Цена на нефть сорта North Dakota Sour снизилась до отрицательной величины, пишет Bloomberg.

Компания Flint Hills Resources, которая занимается переработкой нефти,  потребовала, чтобы поставщик высокосернистого сырья доплачивал покупателю по 50 центов за каждую бочку. Таким образом, у добывающей компании остаётся нехитрый выбор – закрывать производство, или работать в убыток, добывая нефть, и доплачивая покупателям за то, что они берутся за её переработку.

Отмечается, что отрицательная цена актуальна только для нефти сорта North Dakota Sour с высоким содержанием серы. Для переработки такого сырья требуется специализированное оборудование, что резко снижает стоимость такой некондиционной нефти.

Эксперты отмечают, что ситуацию легко было спрогнозировать даже исходя из динамики цен на высокосернистую нефть. Два года назад бочка North Dakota Sour стоила около 50 долларов, в 2015 году за баррель давали уже 13.5 доллара, в нынешнем году нефть стоит дешевле тары, в которую её разливают.

По мнению вице-президента далласской компании Turner Mason Джона Ауэрса и президента Lipow Oil Associates из Хьюстона, производителям остаётся только прекратить добычу.

Агентство Bloomberg отмечает, что из-за сложившейся коньюктуры в прошлом году в канадском центре нефте- и газодобычи Эдмонтон пропан в течение трёх месяцев продавался по отрицательной цене, то есть продавцы доплачивали покупателям.

По оценке аналитической компании Wolfe Research, треть американских нефтяных компаний ждет банкротство при ценах на нефть ниже 50 долларов за баррель. По данным компании Plains All American, сильно подешевели еще два сорта низкокачественной нефти: South Texas Sour упала до 13,25 долларов., а Oklahoma Sour — до 13,50 долларов за бочку.

Резкое падение стоимости нефти отрицательно сказалось и на казахстанских компаниях. К примеру, РД КМГ потеряла 50 млрд тенге из-за низких цен.

Накануне снятие международных санкций с Ирана ещё больше обрушило цены на нефть. Цена углеводорода марки Brent опустилась до 27,86 долларов за баррель. Это самый низкий показатель за последние 13 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter