АО "Озенмунайгаз" в 2015 году не получило положительного решения по своей заявке на временную льготную ставку по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений Узень и Карамандыбас (Мангистауская область), сообщает пресс-служба АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз".

Льготные ставки предусмотрены Правительством РК для низкорентабельных или нерентабельных углеводородных месторождений в условиях неблагоприятной ценовой конъюнктуры. В случае получения льгота должна была составить 0,65% (по сравнению с действующей ставкой 13%) и действовать на протяжении 2015 года, отмечается в сообщении РД КМГ.

"В текущих условиях, когда "Озенмунайгаз" является градообразующим предприятием, обеспечивает работой почти 14 тысяч человек, включая работников нефтесервисных предприятий, и несет большую социальную нагрузку, льгота на НДПИ позволила бы поддержать рентабельность предприятия в трудный период падения цены на нефть", - с сожалением отметил генеральный директор РД КМГ Курмангазы Исказиев.

Ввиду низкого уровня цен на нефть за 9 месяцев 2015 года РД КМГ получила убыток от операционной деятельности в размере 49,4 млрд тенге (252 млн долларов США). Консолидированная прибыль за этот период в размере 138 млрд тенге (703 млн долларов США) получена в основном за счет курсовой разницы.

По оценкам компании, точка безубыточности "Озенмунайгаз" по состоянию на 30 сентября 2015 года составляла около 65 долларов США за баррель нефти. При этом цена за баррель нефти марки Brent составляла в среднем 55,3 доллара США. 

В связи с тем, что динамика цен на нефть продолжает оставаться неблагоприятной, РД КМГ планирует подавать заявку на получение льготной ставки по НДПИ для месторождений "Озенмунайгаз" и "Эмбамунайгаз" на 2016 год.

РД КМГ является одним из крупнейших налогоплательщиков Казахстана. За 9 месяцев 2015 года выплаты компании в бюджет страны составляют 226 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter