Цены на нефть продолжают расти, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Мир ждёт очередного сокращения запасов нефти и топлива в США. В результате 9 января в ходе утренней сессии цена на эталонные марки пробила трёхлетний максимум. Так дорого "чёрное золото" не стоило с 2015 года. Это восьмая неделя непрерывного роста.

По итогам вечерних торгов стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла до 67,86 долларов за баррель. Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в марте на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) поднялись до 62,03 долларов за баррель.

По подсчётам экспертов, число буровых установок в США сократилось ещё на пять штук, до 924 единиц, сообщает "RIA Новости".

"Цены на нефть остаются на восходящей траектории", – сказал аналитик Commerzbank Карстен Фритш.

"Ребалансировка нефтяного рынка завершится в первом полугодии 2018 года", – заявил главный исполнительный директор Statoil Эльдар Сэтре в интервью агентству Bloomberg.

Он по-прежнему ожидает колебаний котировок, но в долгосрочной перспективе, по мнению специалиста, цены будут расти.

Эксперты в среднем прогнозируют сокращение запасов нефти в стране на 4,1 млн баррелей. Если это произойдёт, то снижение показателей будет зафиксировано по итогам восьмой недели подряд.

Аналитики BOCI Securities Ltd. повысили прогноз цен на нефть Brent и теперь ожидают, что в первом квартале она будет стоить в среднем 62 доллара за баррель, во втором и третьем квартале – 64 доллара за баррель, в четвертом квартале – 60 долларов за баррель. Для марки WTI прогнозы составляют, соответственно, 59, 61 и 57 долларов за баррель.

При этом в декабре 2017 года эксперты высказывали мнение, что дальнейший рост стоимости нефти может привести к срыву сделки об ограничении её добычи.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter