Рост цен на нефть может сорвать сделку ОПЕК+ по ограничению добычи, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Эксперты считают, что слишком сильное повышение цен на нефть может свести на нет усилия ОПЕК и партнёров по снижению нефтедобычи. Ведь некоторые страны, участвующие в соглашении, могут начать превышать установленные квоты.

Очевидным стимулом к нарушению условий сделки называет дальнейшее повышение котировок старший аналитик сырьевого рынка в Saxo Bank Оле Хансен. По его мнению, это приведёт к фактическому срыву соглашения.

Некоторые представители ОПЕК выражают опасения по поводу России, где нефтедобывающие компании стремятся получить выгоду от подорожавшей нефти, озвучивают мнение экспертов зарубежные СМИ.

Серьёзные опасения вызывает резкий подъём добычи сланцевой нефти в США. По прогнозу Минэнерго страны, в 2018 году совокупный объём нефтедобычи может достичь максимальных в истории 10 млн баррелей в сутки.

В первой половине декабря Brent пробили отметку в 65 долларов за баррель. Это произошло впервые с июня 2015 года. Причиной стали перебои поставок топлива из США, Венесуэлы, Великобритании и Ирака в сочетании с необычно высоким уровнем выполнения условий соглашения странами ОПЕК.

Согласно оценкам отдельных представителей картеля, оптимальной ценой нефти марки Brent станет 60 долларов за баррель. При таком положении дел страны смогут обеспечить свои финансовые потребности. При этом добытчики США не получат дополнительных стимулов для увеличения добычи.

Казахстан согласен с этой позицией. Однако министр энергетики РК Канат Бозумбаев отметил, что республика допускает превышение объёмов добычи, оговорённых в соглашении ОПЕК+.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter