Цены на нефть достигли в среду самого низкого уровня за 11 лет. Фьючерсы Benchmark Brent составляли 35 долларов 7 центов за баррель, что означало падение на 1,35 за день и стало самым низким показателем с начала июля 2004 года.

Цена нефти упала со 115 долларов в июне 2014 года после того, как сланцевая нефть из США заполнила рынок и падение цен на нефть побудило некоторых производителей увеличить добычу, чтобы компенсировать снижение доходов и сохранить долю на рынке.

Как сообщает centralasian.org, возмущение в арабском мире, которое вызвала казнь в Саудовской Аравии шиитского духовного лица, привело к падению цены на нефть еще на 8 процентов за почти три дня и положило конец слухам о том, что члены ОПЕК могут согласиться на сокращение производства, чтобы поднять цены.

Как отмечает агентство Reuters, обострившийся конфликт между Саудовской Аравией и Ираном исключил любое сотрудничество между основными экспортерами нефти, что бы сделало сокращение производства нефти еще более маловероятным. Замедление экономического роста в Китае и Индии вызвало опасения, что даже сильный спрос в других странах не может оказаться достаточным, чтобы привести к росту цен.

Ко всем этим факторам снижения цены на нефть следует добавить избыточный экспорт иранской нефти, который увеличится в 2016 году после того, как западные санкции против Тегерана из-за его программы ядерного оружия, скорее всего, будут отменены.

Напомним ранее сообщалось, что если цена на нефть продолжит падать, Казахстану придётся сократить добычу. Казахстан уже сократил добычу нефти на 1,5 млн тонн в год. Если тенденция продолжится, без работы могут остаться тысячи сотрудников отрасли.

Также отмечалось, что окупаемость Кашагана зависит от падения и повышения цен на нефть. По словам вице-министра энергетики Казахстана Узакбая Карабалина, говорить о себестоимости кашаганской нефти можно только после начала добычи.

В Казахстане на ожидании усугубления мирового кризиса рассматривается пессимистический сценарий развития ситуации на рынке нефти. Премьер-министр РК Карим Масимов поручил разработать план в случае дальнейшего падения стоимости на основной экспортный товар государства. И теперь Казахстан готовится жить при цене нефти 30 долларов за баррель.

Министра финансов Бахыт Султанов заявлял, что есть план бюджета при цене на нефть в 20 долларов. По его словам, снижение цен на нефть существенно повлияет на экономику Казахстана, однако, правительство сможет реагировать благодаря запасам страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter