Цена нефти Brent выросла до 56 долларов за баррель впервые с апреля

Стоимость нефти увеличилась впервые за пять месяцев.

Нефть марки Brent подорожала в ходе торгов в среду, превысив отметку в 56 долларов за баррель впервые с 13 апреля, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 20:06 по времени Астаны составили 56,15 долларов за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на ноябрь, самый активно торгуемый контракт, к этому времени выросли до 50,58 долларов за баррель.

Однако после обнародования официальных данных министерства энергетики США о том, что запасы нефти в Штатах на минувшей неделе подскочили на 4,59 млн баррелей, фьючерсы на нефть несколько снизили рост – до 55,87 долларов за баррель. Но при этом продолжают торговаться в "зелёной зоне".

Как сообщалось в августе, Brent с начала года подешевела на 10%, и начавшееся в январе сокращение добычи ОПЕК+ не способствует устранению глобального избытка.

В долгосрочной перспективе решить проблему не удастся, отмечала консалтинговая фирма ESAI Energy LLC. По прогнозам, спрос на нефтехимические продукты будет удовлетворяться за счёт продуктов, получаемых из газа.

"Если ОПЕК хочет сохранить цены на нефть выше 50 долларов за баррель и достичь 60 долларов, то организации придётся ограничивать поставки ещё несколько лет", – заявила директор ESAI по энергетике Сара Эмерсон.