Общественный деятель Аружан Саин на заседании рабочей группы по социальным вопросам в "Нур Отане" отметила, что в скандалах, связанных с воспитанниками детдомов, не всегда просто добиться отстранения от работы директоров учреждений. В частности, она вспомнила историю с сексуальными домогательствами к воспитаннику детского дома № 1 города Алматы. 

"На то, чтобы был отстранён директор этого детского дома, у наших НПО ушёл почти месяц. На то, чтобы она уволилась, ушло ещё больше времени, - говорит Аружан Саин. -  Сейчас, я так понимаю, она работает в детском саду. Неадекватны принятые меры по отношению к произошедшему ЧП. Мы видим оборону, защиту служащего, но не видим защиту детей"

Также телеведущая и общественный деятель предложила провести медицинское обследование всех детей старше десяти лет, которые проживают в детдомах, чтобы не допустить сокрытия фактов сексуального насилия. 

"Мы проконсультировались со многими правозащитными организациями, провести комплексное медицинское обследование детей старше десяти лет во всех учреждениях. Нужно, чтобы к этому обследованию имели доступ депутаты, общественный совет, НПО. Обследование должна провести организация, которую выберут неправительственные организации. Если будут выявлены девочки и мальчики, которые ведут половую жизнь в эти годы, а опекуном над ними назначен аким, тогда мы будем просить предпринять меры. Нам нужно сделать так, чтобы не было никакой возможности совершать насильственные действия над детьми".

Заместитель руководителя управления образования Алматы Гульнар Айткулова в ответ на предложение Аружан Саин отметила, что пока возможности провести такой медосмотр нет. 

"Мы выходили на управление здравоохранения с предложением обследовать детей, - говорит заместитель директора управления образования Алматы Гульнара Айткулова. - Но без разрешения прокуратуры мы не имеем права их проверять. В прокуратуре мы получили отказ". 

Скандал в детском доме произошёл в феврале 2016 года. Было обнародовано видео, на котором 10-летний мальчик рассказывает, как его били, раздевали и заставляли танцевать стриптиз. Мальчик рассказал, что его домогался некий Серик, который не является ни воспитанником, ни сотрудником детского дома. 

Позже руководство алматинского детдома заявило, что не верит рассказам воспитанника о попытке изнасилования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter