Выступающий в суде в качестве свидетеля бывший глава отдела строительства Костаная Ержан Абдулин заявил, что аким дал прямое указание, чтобы конкурс на строительство детского сада выиграло ТОО "Стройметсервис-2007", пишет "Наша газета".

Бывший чиновник рассказал про "механику" проведения тендеров в его ведомстве. По его словам, в конкурсе участвовали девять поставщиков услуг, после отбора осталось четыре фирмы, две из которых –  ТОО "Улан" и ТОО "Стройметсервис" набрали одинаковое количество баллов. 



"По закону о госзакупках выигрывает тот, кто первым выйдет на портал. Поэтому я поручил своей сотруднице Абдулиной в 9 часов утра выложить конкурс на строительство детсада, затем позвонил директору ТОО "Стройметсервис-2007" Биктибаеву и сказал, чтобы в 9 утра он выходил на портал и стал первым участником. Однако накануне вечером мне позвонила Абдулина и сказала, что приходящая из отдела образования сотрудница Жадра Жакина случайно выложила конкурс вечером. И его через несколько минут "кликнуло" ТОО "Улан". Я сообщил об этой загвоздке Ахметжанову, он выразил недовольство, но сказал, чтобы я всё равно заключал договор с ТОО "Стройметсервис-2007"," – рассказал на суде Абдулин.

"Могли ли вы ослушаться указания Ахметжанова и не подыгрывать "Стройметсервису"? - спросил прокурор Руслан Умурзаков. – Ахметжанов был моим непосредственным руководителем, от него зависела вся моя работа, поэтому я не мог его ослушаться", – сказал Ержан Абдулин.
Впрочем, свидетель признал, что подтвердить факт давления на него со стороны акима никто не сможет, потому что разговор происходил "с глазу на глаз" в кабинете градоначальника. 
Напомним, что в Костанае продолжается процесс по "большому акиматовскому делу", как его успели назвать горожане. На скамье подсудимых – бывший аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов, его заместители  Максут Калиев и Фрунзик Аракелян,  а также предприниматели Леонид Васильев, Сергей Биктибаев и Гагик Овнанян. 
Экс-акиму Костаная предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РК: части 3 и 4 статьи 366 - "Получение взятки", часть 4 статьи 307 - "Злоупотребление должностными полномочиями", часть 3 статьи 365 - "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", часть 4 статьи 311 (в редакции УК от 1997 года) - "Получение взятки", часть 3 статьи 24 - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" УК РК. 
По версии следствия, высокопоставленные чиновники Костаная неоднократно брали взятки. Так, бывший глава Костаная Ахметбек Ахметжанов с июня 2014 по сентябрь 2015 года, по данным антикоррупционных органов, получил 8 млн тенге за покровительство фирме "АиФ". Кроме этого совместно с руководителем отдела строительства он препятствовал законной предпринимательской деятельности, а в крупных тендерах побеждали компании, которым благоволил Ахметжанов. 
Следователи считают, что бывший градоначальник нанёс ущерб государству почти на 70 млн тенге. Ахметбек Ахметжанов покинул свой пост в сентябре прошлого года по собственному желанию, 9 сентября его задержали, а 10 сентября поместили под домашний арест. А месяцем ранее арестовали его заместителей – Фрунзика Аракеляна и Максута Калиева. Экс-руководителя ЖКХ Костаная Жениса Шинкина задержали раньше всех – 3 июня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter