В специализированном суде по уголовным делам города Костаная рассматривается нашумевшее дело в отношении градоначальника Ахмедбека Ахметжанова, также на скамье подсудимых его экс-заместитель Максут Калиев и три крупных бизнесмена.

Гагика Овнаняна, Сергея Биктибаева и Леонида Васильева привезли в наручниках. Всё время, пока шло следствие, Калиев и компания провели в изоляторе, тогда как экс-аким находился под домашним арестом – в своём двухэтажном коттедже в центре Костаная.

Отметим, что суд проходит в открытом для прессы режиме. В зале суда, помимо родственников и журналистов, находятся также бывшие коллеги экс-акима. Обвинение только Ахмедбеку Ахметжанову зачитывали более 20 минут. 

Экс-акиму Костаная предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РК: части 3 и 4 статьи 366 - "Получение взятки", часть 4 статьи 307 - "Злоупотребление должностными полномочиями", часть 3 статьи 365 - "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", часть 4 статьи 311 (в редакции УК от 1997 года) - "Получение взятки", часть 3 статьи 24 - "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" УК РК.

Напомним, бывшего акима Костаная обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и взятках в сумме 74 миллиона тенге. Но по неуточненным пока данным, суммы "откатных" , скорее всего, будут гораздо больше. Максуту Калиеву в ходе следствия заменили статьи со взятки в крупном размере на посредничество во взятке. Предпринимателей подозревают в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями и даче взяток. К слову, параллельно идут слушания по делам ещё одного экс-заместителя Фрунзика Аракеляна и экс главного коммунальщика города Жениса Шинкина и предпринимателя Александра Бобровного.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter