В своей передаче "Один" в эфире радио "Эхо Москвы" писатель Дмитрий Быков сообщил, что готов встретиться и поговорить с Олжасом Бибановым об интерпретации художественных произведений.

"Олжас Бибанов написал смягчённый пост о том, что пригласил бы меня на бешбармак. Я бы, в общем, не прочь и безо всякого бешбармака с ним встретиться- или в эфире, или публично - и объяснить ему по-человечески, что невозможно, не нужно, непорядочно брать из книги фразу, принадлежащую его герою и приписывать её автору", – сказал Дмитрий Быков в эфире "Эхо Москвы".

Писатель признался, что реакция, которую вызвал Бибанов, его очень насторожила.

"Некоторые люди, не поняв, что эта фраза из книги, поспешили, оскорбившись, тут же накидать оскорбления мне. Чаще всего в этих оскорблениях упоминают, что я еврей. Вот так они борются за толерантность", – говорит Быков. 

Дмитрий Быков упомянул, что приходят в его адрес и трогательные письма от казахстанской интеллигенции, причём чаще всего эти послания из Европы.

"Меньше всего я хотел бы провоцировать конфликты, поэтому я пока не принял окончательного решения, – признался Быков. – Если я пойму, что в Казахстане моё выступление нужно, что есть люди, которые хотят слушать лекцию о "Собачьем сердце"..., тогда я эту лекцию проведу. Если я увижу, что люди пытаются эту лекцию намеренно сорвать, затеять скандал, чтобы не допустить российского лектора в Алматы, я не буду потакать их желанию устроить скандал, пусть они читают лекции друг другу".

Писатель ещё раз подчеркнул, что не против встречи с Олжасом Бибановым и не боится никаких угроз. Но он против любых конфликтов. 

"Поэтому поеду я или не поеду – это выбор казахстанского слушателя, который должен как-то мне дать понять, нужен я или нет", – заключил писатель.  

Время у казахстанцев ещё есть. Лекция о произведении Булгакова была запланирована на 15 сентября.

Всё началось с поста пользователя Facebook Олжаса Бибанова, который привёл фрагмент главы "26 июля" из книги Дмитрия Быкова "Квартал. Прохождение". Строки о "косоглазых гастарбайтерах" из Казахстана показались Бибанову оскорбительными.

Алматинцы угрожали закидать Дмитрия Быкова тухлыми яйцами за "косоглазых казахов". 

Бибанова поддержали другие пользователи соцсетей, которые стали закидывать страницу Дмитрия Быкова недобрыми комментариями.

Дмитрий Быков в интервью Informburo.kz сообщил, что тоже оскорблён из-за "косоглазых казахов" и требует извинений. Российский писатель и публицист поставил два условия своего приезда в Казахстан.

Бибанов извиняться перед Быковым отказался, но пригласил писателя на бешбармак.

"Извинений пока не будет. Даже несмотря на то, что вашу гражданскую позицию я разделяю и уважаю, – пишет Бибанов. – Не расстраивайте свою аудиторию и приезжайте. Думаю, что мой собственный запал уже прошёл. Убедился в том, что казахи, хоть и обидчивы, но сплочены. Угроз тоже не бойтесь, не исполнять обещанное – это ещё одна наша национальная черта.
Если не удовлетворены ответом, то по приезде приглашаю вас к себе домой на бешбармак и там уже раскроете мне глаза на то, в чем я, возможно, заблуждаюсь. И уж тогда буду вымаливать ваше прощение".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter