Дмитрий Быков

Фото с сайта bigcitystar.ru
Дмитрий Быков

Восприятие казахстанцем Олжасом Бибановым творчества российского поэта, писателя и журналиста Дмитрия Быкова, как известно, породило нешуточный скандал. Строки из книги "Квартал. Прохождение" о "косоглазых гастарбайтерах" из Казахстана показались Бибанову оскорбительными. Его возмущение подхватили пользователи соцсетей, которые начали писать на странице Быкова в Facebook гневные сообщения. Они просили его не приезжать в Казахстан и грозились закидать поэта тухлыми помидорами. 

Дмитрий Быков в ответ на эти выпады уточнил, что слова о работниках суши-баров, страдающих нарушением параллельности зрительных осей, принадлежат вымышленному герою Солюшину, но никак не автору. Также он потребовал, чтобы перед ним извинился сам Бибанов, а кто-либо из представителей казахстанской интеллигенции защитил поэта. 

Олжас Бибанов 1 сентября опубликовал на своей странице в Facebook ответ, в котором указал, что просить прощения не собирается. 

"В 2015 году польские художники провели в Эстонии необычную выставку – быт жертв Холокоста, узников концлагерей, показали с необычного ракурса. Через юмор. На карикатуре выжившая жертва геноцида шла к татуировщику, чтобы доработать номер, выбитый ему на руке в концлагере. Жертвы также развлекаются игрой в салки в газовых камерах. Местная еврейская община и центр Визенталя затею не оценили и объяснение о свободе творчества не приняли, – пишет Олжас Бибанов. – Этот же 2015 год был знаменателен тем, что в Вильнюсе демонтировали советские статуи солдат и рабочих. Этому предшествовали долгие дискуссии – считать ли статуи искусством или ярлыком советской империи, поставленным в назидание. К чему я это всё? На творческий замысел можно списать всё что угодно, но он явно не уместен там, где содержит оскорбление личности или веры, а в случае с Литвой содержит намёк на унизительное прошлое. Поэтому в споре о творчестве польских художников я безоговорочно на стороне еврейской общины. Высмеивать то, что обернулось смертью миллионам – это кощунство. И то, что творчество обслуживает пропаганду – тоже не новость. Вы удивляетесь реакции на ваше произведение, уважаемый Дмитрий Львович, но вы ничуть не лучше министра культуры Мединского, который огорчён азиатскими лицами в российских мультфильмах (...) А на "гастарбайтеров" мои соотечественники, конечно, зря обиделись – зазорного в любом честном труде ничего нет. (...) Другое дело, высмей вы, уважаемый Дмитрий Львович, такие присущие казахам черты как безграничное прощение всего (прощаем смерть сбитого машиной родственника, получив за это откупные и даже прощаем педофилу изнасилование собственного ребёнка), коррупцию, тщеславие и умение пускать пыль в глаза (список далеко не окончателен), я бы приложил максимум усилий, чтобы вас прочли как можно больше людей".

Олжас Бибанов заявил, что хоть он пока и не готов извиниться, но он хочет принять Дмитрия Львовича у себя дома, чтобы мирно обсудить все разногласия.

"Извинений пока не будет. Даже несмотря на то, что вашу гражданскую позицию я разделяю и уважаю, – пишет Бибанов. – Не расстраивайте свою аудиторию и приезжайте. Думаю, что мой собственный запал уже прошёл. Убедился в том, что казахи, хоть и обидчивы, но сплочены. Угроз тоже не бойтесь, не исполнять обещанное – это ещё одна наша национальная черта.
Если не удовлетворены ответом, то по приезде приглашаю вас к себе домой на бешбармак и там уже раскроете мне глаза на то, в чем я, возможно, заблуждаюсь. И уж тогда буду вымаливать ваше прощение". 

Пост Бибанова моментально оброс комментариями. Многие его подписчики пишут, что разочаровались в нём.







Ранее Дмитрий Быков заявил, что может не приехать в Казахстан после таких нападок. Он также заявил, что Бибанов неверно понял смысл его произведения. 

Алматинцы угрожают закидать Дмитрия Быкова тухлыми яйцами за "косоглазых казахов". Фраза о "косоглазых гастарбайтерах" из одной из последних книг поэта, писателя и журналиста показалась многим казахстанцам обидной.

Бибанова поддержали другие пользователи соцсетей, которые стали закидывать страницу Дмитрия Быкова недобрыми комментариями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter