Власти Мангистауской области уговорили работников ТОО "Бургылау" прекратить забастовку, передаёт агентство "Интерфакс-Казахстан". Об этом на брифинге после длительных переговоров с бастующими заявил аким региона Алик Айдарбаев.

"В результате переговоров были достигнуты договорённости. Наша главная цель – продолжать рабочий процесс. Завтра работники выйдут на работу", – сообщил Алик Айдарбаев.

Рабочим удалось отстоять часть своих требований. В частности, работодатель пообещал предоставить сотрудникам дополнительный объём работы на 6 млрд тенге и рассчитывать заработную плату по новой системе оплаты труда.

Прекратить забастовку и выйти на работу просил бастовавших и аким Жанаозена Елубай Абилов. Он призвал рабочих решить трудовой конфликт в рамках закона.

По словам министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой, рабочие поставили конкретный вопрос по переводу на единую систему оплаты труда, чтобы на основании этого могли пересмотреть бонусы.

Работники нефтесервисного предприятия ТОО "Бургылау" устроили забастовку 30 сентября, а потом объявили голодовку. К вечеру 4 октября забастовщики заявили, что намерены морить себя голодом до приезда чиновников из Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter