Недовольные своей заработной платой забастовщики заявляют: они не отменят голодовку до тех пор, пока с ними не встретятся представители власти из Астаны. Также основным требованием работников нефтесервисной компании ТОО "Бургылау" является возвращение на должность бывшего председателя профсоюза Сакена Беккалиева, отбывающего условный срок. Известно, что он является фигурантом сразу двух уголовных и четырёх административных дел.

Как рассказали корреспонденту informburo.kz сотрудники компании "Бургылау", в 2015 году они получили трудовой отпуск продолжительностью два месяца. В этом году руководство компании не даёт возможности вахтовикам уйти в положенный ежегодный отдых.

"Мы что, не имеем право отдохнуть? Наши права руководство компании ущемляет. Мы не будем молчать, пока наши проблемы не решатся. Часы работы сокращают, зарплаты урезают. С начала года уволили несколько десятков человек без основательных причин. Мы не знаем, что нас ожидает сегодня или завтра. Живём, как на пороховой бочке", – говорят забастовщики.


В Жанаозене продолжается забастовка с голодовкой

Скриншот с видео
В Жанаозене продолжается забастовка с голодовкой

Как рассказали работники предприятия, суд Ералиевского района Мангистауской области в сентябре этого года приговорил Сакена Беккалиева, лидера профсоюза, к полутора годам условного лишения свободы. Вахтовики уверены: с возвращением бывшего профсоюзного лидера проблемы бурильщиков решатся. В знак протеста работники заявляют: они официально объявляют голодовку и не собираются её отменять до приезда чиновников из Астаны.

Сегодня, 4 октября, в Жанаозене 40 забастовщиков объявили голодовку. Об этом сообщил лидер рабочего движения Мангистауской области Мухтар Умбетов. Работники нефтесервисного предприятия ТОО "Бургылау" потребовали повышения заработной платы. Сначала они вышли на забастовку, а потом объявили голодовку. Накануне в сети распространили видеоролик, на котором запечатлены протестующие. В этот же день с журналистами в Жанаозене встретился руководитель ТОО "Бургылау" Дюсенбай Таушанов. Он заявил: выполнить требование вахтовиков и перейти на единую систему оплаты труда для нефтегазовых компаний невозможно, так как ТОО "Бургылау" – частное предприятие. То, что вахтовики перешли на четырехчасовой рабочий день вместо восьмичасового, связано с уменьшением объёма работ буровой компании.

Дюсенбай Таушанов рассказал, что предприятие занимается обслуживанием 15 скважин. В следующем месяце будет проведён тендер на обслуживание 419 скважин. В случае победы предприятия в конкурсе экономическая обстановка в "Бургылау" должна улучшиться. А сейчас средняя зарплата на предприятии составляет 350-400 тысяч тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter