Как сообщает "Интерфакс-Казахстан", министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова пояснила, что в акимате Мангистауской области проработали вопросы в связи с забастовкой бурильщиков в Жанаозене. По её словам, есть понимание с коллективом, и с работодателем.

"Поэтому ждём от них предложений. Мы всё, что необходимо было по Трудовому кодексу подали. И работодателям, и местным исполнительным органам", - прокомментировала Дуйсенова журналистам в кулуарах правительства.

Она пояснила, что рабочие поставили конкретный вопрос по переводу на единую систему оплаты труда, чтобы на основании этого могли пересмотреть бонусы.

"Дело в том, что единая система оплаты труда была принята для предприятий "КазМунайГаза", а это отдельное частное предприятие. Для того, чтобы им внедрить такую систему необходимо отраслевое соглашение", - уточнила Дуйсенова и добавила, что работодателю и работникам было предложено прописать данную норму в отраслевом соглашении.

"Мы дали предложение: сейчас вы должны в своем отраслевом профсоюзе в отраслевом соглашении это прописать. Акимат вместе с работодателем будет этот вопрос прорабатывать. Есть еще другие вопросы, которые непосредственно касаются производства, они рассмотрели их. Аким сейчас так доложил и, мы надеемся, что они придут к единому мнению", - сказала Тамара Дуйсенова.

30 сентября в Жанаозене 40 забастовщиков объявили голодовку. 4 октября из Алматы к ним прибыл Рахмет Хайруллаев, представляющий интересы учредителя компании. Он пояснял, что единая система оплаты труда, о которой говорят рабочие, относится к национальной компании "КазМунайГаза", а "Бургылау" имеет свою систему оплаты труда.

К вечеру 4 октября забастовщики заявили, что намерены морить себя голодом до приезда чиновников из Астаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter