Решить трудовой спор между рабочими и руководством ТОО "Бургылау" необходимо законным путём. Выйти на работу и прекратить голодовку призвал рабочих аким Жанаозена Елубай Абилов.

"Между представителями бастующих и руководством компании ведутся переговоры. Мы ожидаем, что этот вопрос будет решён в ближайшее время. У работников предприятия "Бургылау" есть рабочие места, начисляется зарплата. Я призываю рабочих решить этот вопрос в рамках закона. Я призываю их выйти на работу. Но нужно понимать: в связи с мировой ситуацией, бывает такое, что объём работ компании сокращается", - сказал аким города Жанаозен Елубай Абилов.

Как сообщил генеральный директор ТОО "Бургылау" Дюсенбай Таушанов, предприятию пришлось взять кредит для выплаты заработной платы. Однако руководители компании уверяют: зарплата у вахтовиков будет достойная, но выплата премий не гарантируется.

"Из-за изменения цены на нефть объём работы на 78 скважинах сократили. Но уже в августе предприятие вернулось на 12-часовой рабочий день. В соответствии с ранее заключённым трёхгодовым контрактом осталось провести работы на двенадцати скважинах. Ещё компании необходимо провести работы на 34 скважинах до ноября текущего года. Зарплата у сотрудников будет достойная, но они требуют премию. К концу года прогнозируемый убыток компании составит миллиард тенге. Предприятию пришлось взять кредит для выплаты заработной платы", - сообщил Дюсенбай Таушанов.

Работники нефтесервисного предприятия ТОО "Бургылау" устроили забастовку 30 сентября, а потом объявили голодовку. Он потребовали перехода к "единой системе оплаты труда для нефтегазовых компаний", а также выплаты бонусов за сверхурочную работу в 2014–2016 годах и прекращения давления на их профсоюз.

К вечеру 4 октября забастовщики заявили, что намерены морить себя голодом до приезда чиновников из Астаны.

Сегодня стало известно, что в Минздравсоцразвитии надеются примирить бастующих в Жанаозене буровиков с работодателем. Тамара Дуйсенова пояснила, что в акимате Мангистауской области проработали вопросы в связи с забастовкой. По словам Дуйсеновой, есть понимание и с коллективом, и с работодателем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter