Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

"Будем бороться за парламент своей мечты". Ася Тулесова заявила о создании политической партии Progress

Учредительный съезд будущей партии наметили на июнь следующего года.

Гражданские активистки Ася Тулесова и Алия Жолболдина заявили о намерении создать партию Progress.

"Мы долго к этому шли. Конечно, будет много вопросов, кто-то скажет, что нашу партию всё равно не зарегистрируют, к тому же, выборы уже на носу. Но мы уверены, что с вашей поддержкой мы сможем зарегистрировать партию, которая станет реально репрезентативной и будет состоять из реальных людей, которые болеют за будущее Казахстана", – сказала Ася Тулесова во время эфира в Instagram.

Она отметила, что процесс регистрации партии в Казахстане порой затягивается на годы, но при этом выразила надежду на то, что Progress всё же удастся зарегистрировать в ближайшее время.

"Чтобы в дальнейшем мы активно участвовали во всех политических событиях страны, в том числе – в последующих выборах, боролись за парламент и маслихаты нашей мечты", – добавила активистка.

Алия Жолболдина сообщила, что партия намерена созвать учредительный съезд в июне следующего года.

"Мы даём себе на подготовку шесть месяцев. Затем в каждом регионе Казахстана у нас будут представители, мы будем собирать подписи, так как, согласно законодательству, нам нужно собрать двадцать тысяч голосов от наших сторонников, чтобы эту партию зарегистрировало Министерство юстиции", – сказала она.

Активистка заявила, что в Казахстане существует негласный запрет на регистрацию новых политических партий, однако учредители Progress намерены изменить эту ситуацию.

"Когда мы придём в Министерство юстиции с нашими ящиками подписанных документов, мы будем проводить, если надо, митинги, протесты, писать письма на имя Токаева, чтобы обязать Министерство юстиции рассмотреть заявку и дать нам ответ – либо да, либо нет – на основании законодательства Республики Казахстан", – сказала Алия Жолболдина.

Ася Тулесова и Алия Жолболдина отметили, что намерены и в дальнейшем регулярно проводить прямые эфиры в социальных сетях, чтобы все казахстанцы, заинтересованные в деятельности новой партии, могли следить за процессом её регистрации и развития.

Активистку Асю Тулесову задержали и водворили в ИВС Алматы 8 июня этого года. По данным полиции, она во время участия в незаконном митинге 6 июня применила насилие в отношении сотрудника полиции, находившегося при исполнении служебных обязанностей. В августе Асю Тулесову приговорили к одному году и шести месяцам ограничения свободы. Эта история получила широкий общественный резонанс.