Что случилось. Медеуский районный суд №2 Алматы приговорил Асю Тулесову к одному году и шести месяцам ограничения свободы.

В чём обвинялась Тулесова. Судья Медеуского районного суда №2 Алматы Такен Шакиров огласил приговор активистке Асе Тулесовой, которая обвинялась в публичном оскорблении и применении насилия в отношении шести полицейских:

  • Нурбека Темирханова (применение насилия и оскорбление);
  • Мейиржана Турганбека (применение насилия);
  • Ерната Сабалакова (оскорбление);
  • Таскына Талдыбаева (оскорбление);
  • Улана Абидуллы (оскорбление);
  • Тлека Тулегенова (оскорбление).

"Признать Тулесову Асию виновной по статьям 378, часть 2, УК РК – "Публичное оскорбление представителя власти" и 380, часть 1, УК РК – "Применение насилия в отношении представителя власти". Окончательно назначить ей наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы", – огласил приговор судья.

Освободить Тулесову из-под стражи должны немедленно, а в течение 10 суток после вступления приговора в силу ей нужно встать на учёт в органах пробации. Ограничение свободы подразумевает, что осуждённой нельзя без уведомления и разрешения специализированного органа менять постоянное место жительства и работы, а также выезжать в другие местности.

Каждый день содержания под стражей Аси Тулесовой учтут в сроке наказания как два дня ограничения свободы.

Во время оглашения приговора перед зданием суда в поддержку подсудимой собрались десятки активистов, они требовали оправдать Асю Тулесову.

Адвокат Джохар Утебеков отметил, что сторона защиты не согласна с обвинительным приговором и намерена его обжаловать.

Как проходил процесс

Почему это важно знать. Задержание активистки вызвало широкий общественный резонанс. Момент, когда Тулесова сбила фуражку с головы полицейского попало на видео и "разлетелось" по соцсетям. По словам активистки, так она хотела показать, что полицейские, задерживающие невиновных граждан, не достойны носить полицейскую форму. Однако за это ей вменили две уголовные статьи и пострадавших от её действий полицейских стало шесть.

Максимальное наказание по этим статьям – до трёх лет лишения свободы. Тулесову задержали 8 июня, с тех пор она находится под стражей, несмотря на то, что такую меру пресечения избирают только тем, кому грозит наказание от пяти лет.

Правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International требовали освободить Асю Тулесову из-под стражи. Они считают задержание активистки грубым перегибом со стороны полиции и суда, а также считают это формой расправы за её политическую активность.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter