Брокеров и дилеров обяжут проверять финансовую грамотность клиентов

Они должны будут предлагать акции и облигации для инвестирования в зависимости от экономических знаний клиента.

Организации обязаны будут проверять финансовую грамотность граждан перед привлечением их средств, сообщила депутат Дания Еспаева. 

По её словам, казахстанцы ввиду своей безграмотности, желая получить дополнительные доходы, стали всё чаще вступать в финансовые пирамиды. В законопроекте по вопросам регулирования и развития страхового рынка депутаты предусмотрели, что брокеры и дилеры, которые будут оказывать услуги физлицам по привлечению денег на какие-либо финансовые инструменты, обязательно должны иметь лицензию.

"Теперь любой гражданин, когда куда-то вкладывается, должен проверить – имеется ли лицензия агентства финансового надзора у человека, который привлекает деньги, или нет. Также законопроект обязывает всех брокеров и дилеров предлагать акции и облигации в зависимости от финансовой грамотности самого человека, который хочет вложиться. То есть брокер или дилер должен понять, есть знания у этого человека экономические, умеет ли он ориентироваться в ценных бумагах или нет", – сказала Дания Еспаева в кулуарах мажилиса.

Депутат выразила надежду, что в дальнейшем это поспособствует защите граждан от рисковых вложений и операций на рынке ценных бумаг. Она также отметила, что ответственность за рекламу финансовых пирамид будет пересмотрена.

"Будет и административная, и уголовная ответственность в зависимости от степени участия и нанесения ущерба", – заключила Дания Еспаева.

В свою очередь спикер мажилиса Ерлан Кошанов заявил, что в парламенте знают о случае самоподжога вкладчицы финпирамиды Mudarabah Capital.

"Финпирамиды на сегодня большая проблема во всех регионах, потому что люди верят, рекламируют их известные вайнеры, артисты, лидеры общественного мнения. Люди несут последние деньги, и затем мы видим результат. Мы разработали на сегодня законопроект, работает группа. Я думаю, в ближайшее время мы примем законопроект. Как раз мы устанавливаем уголовную ответственность за действия вайнеров, артистов, которые рекламируют финансовые пирамиды, зная, что это мошенническая схема", – добавил Ерлан Кошанов.


Читайте также:


Новости партнеров