Что случилось. АО "Банк развития Казахстана" (БРК) дополнительно направил банкам второго уровня 5,5 млрд тенге по программе льготного автокредитования, сообщили в пресс-службе БРК.

Банки второго уровня получили дополнительные средства в следующих объёмах:

  • Народный банк Казахстана – 2 млрд тенге;
  • Сбербанк – 1,5 млрд тенге;
  • Банк ВТБ (Казахстан) – 2 млрд тенге.

Контекст. Для сокращения сроков рассмотрения заявок БРК не будет проводить процедуру согласования кредитных заявок на соответствие условиям программы. В пресс-службе банка добавили, что БРК недавно подписал соглашения с "Азия-Авто" и "СарыаркаАвтоПром", согласно которым автопроизводители обязуются обеспечить наличие автотранспорта в автосалонах в течение 20 рабочих дней после одобрения банками второго уровня кредитной заявки.

"В связи с этим БВУ должны предварительно получить подтверждение от автопроизводителя/дилера о наличии автомобиля на складе или возможности поставки в течение 20 рабочих дней", – отметили в БРК.

Почему это важно знать. С 2015 года БРК на финансирование программы льготного автокредитования направил пять траншей финансовых средств на общую сумму 62 млрд тенге, при этом общая сумма выданных кредитов составила 81,8 млрд тенге (программа действует по револьверному принципу). Благодаря программе казахстанцы приобрели на льготных условиях 17 644 автомобиля отечественной сборки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter