Двоим осуждённым сотрудникам учреждения АП-162/3 Каирбаю Муканову и Ержану Канкину, пытавшим вице-президента областной Федерации по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова, заменили условные сроки наказания на реальное лишение свободы, сообщила пресс-служба Павлодарского областного суда.

"Постановлением судебной коллегии по уголовным делам областного суда от 27 апреля 2018 года приговор суда первой инстанции изменён. Муканову и Канкину условное осуждение отменено, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", – говорится в сообщении.

Осуждённому начальнику колонии Ернуру Саспанову отменили конфискацию имущества. Всем троим назначили дополнительное наказание в виде лишения специального звания.

Суд вынес три частных постановления в адрес генерального прокурора, МВД и начальника ДВД Павлодарской области на допущенные существенные нарушения закона при расследовании уголовного дела, некачественный прокурорский надзор, а также за ненадлежащий ведомственный контроль за деятельностью учреждения АП-162/3.

По данным Генеральной прокуратуры РК, ежегодно в Казахстане регистрируют порядка 700 заявлений о пытках и насилии. За последние четыре года за пытки осудили 86 должностных лиц.

В октябре 2017 года осудили троих сотрудников павлодарской колонии. Саспанова признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, он получил четыре года лишения свободы. Муканову и Канкину суд первой инстанции за доведение до самоубийства, пытки и злоупотребление должностными полномочиями назначил по 3,5 года условно.

В феврале 2016 года Абдыкаримов подвергся пыткам со стороны Муканова и Канкина, вследствие чего 24 февраля, находясь в палате медсанчасти учреждения, совершил суицид.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter