Про заседание по этому делу не было ничего известно, ни местной, ни республиканской прессе. По информации informburo.kz на процессе в зале суда присутствовала только один журналист - корреспондент газеты "Литер" Айнур Балакешова. На своей странице в Facebook журналистка так описала происходящее в зале суда:

"Сегодня суд приговорил РОДНОГО БРАТА экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева за ложный донос на Нигматулина и Кожамжарова!!!! Ему дали условный срок за ложный донос на руководителя администрации президента РК Нурлана Нигматулина и на председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции республики Кайрата Кожамжарова", - написала Айнур Балакешова.

Отметим, что суд начался и закончился 21 декабря. Утром судья районного суда по уголовным делам №1 Караганды Бахыт Ахметова выслушала стороны. В обед начались прения, а уже после обеда служительница Фемиды ушла в совещательную комнату. Ближе к концу рабочего дня судья огласила приговор.

По утверждению Айнур Балакешовой, Даулет Сарсенбаев в последнем слове полностью признал свою вину и покаялся.

"Я приношу извинения Кожамжарову и Нигматулину за то, что оговорил их. Мои мотивы понятны – я хотел помочь брату, который оказался в орбите уголовного преследования", - так процитировала Айнур Балакешова последние слова Даулета Сарсенбаева.

Отметим, что уголовное дело за ложный донос расследовал департамент КНБ по Карагандинской области.

Основанием для него послужило распространённое в социальных сетях во время судебного процесса над экс-премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым анонимное письмо. Авторами письма якобы были сотрудники департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Карагандинской области. В нём финполовцы якобы называют руководителя Администрации президента Казахстана Нурлана Нигматуллина и председателя Национального бюро по противодействию коррупции Кайрата Кожамжарова заказчиками уголовного дела против экс-премьера Серика Ахметова. По мнению авторов письма, дело было ничем иным, как политическим заказом.

Расследование длилось два месяца. "Чекисты" нашли автора письма. Им оказался брат уже осуждённого экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева 60-летний Даулет Сарсенбаев. Ему предъявили обвинение по статье 419 части 3 Уголовного Кодекса – "Заведомо ложный донос по обвинению лица в совершении коррупционного преступления". Однако до сих пор неизвестно, было ли заявление по привлечению Сарсенбаева к уголовной ответственности написано самими потерпевшими.

Судья Бахыт Ахметова приняла во внимание возраст Сарсенбаева, его раскаяние и отсутствие судимости. В итоге суд признал его виновным в совершении ложного доноса и назначил наказание в виде двух лет лишения свободы условно.

Напомним, 10 августа в Караганде начался судебный процесс над экс-премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым. На скамье подсудимых в числе прочих чиновников Карагандинской области оказался и бывший глава региона Бауржан Абдишев. Его обвиняли в совершении коррупционных преступлений.

Спустя неделю после начала судебного процесса в социальных сетях было распространено анонимное письмо финполовцев, в котором они якобы раскрывают имена заказчиков уголовного дела. 11 декабря суд приговорил Серика Ахметова к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Бауржану Абдишеву суд назначил наказание в виде пяти лет тюрьмы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter