Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко на выездном заседании Aссамблеи народа Казахстана в Уральске высказал своё мнение о теракте в Актобе. 

Как пишет новостной портал "Мой город", в ходе заседания мажилисмен выразил уверенность в том, что следствие выяснит причины и установит организаторов случившегося. Он рассказал, что будучи главой МЧС, ездил в Китай, где ему привели показательный пример.

"Там мне сказали одну интересную фразу, что сотрудничество – это открытие окна, и в это окно может попасть как свежий воздух, так и мухи. Так вот, то, что произошло в Актобе пятого июня – и есть мухи, которые залетели в нашу республику со свежим воздухом. Закрыть это окно мы не можем. Благодаря ему в нашу страну было привлечено 200 млрд долларов инвестиций, на которые были построены новые предприятия", - цитирует Божко новостной портал. 

Трагические события в Актобе произошли 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. 8 июня Президент Казахстана заявил, что виновные в теракте в Актобе должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении –уничтожены.

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате трагических событий в Актобе 9 июня 2016 года был объявлен днём траура

Подробности контртеррористической операции 12 июня озвучил на брифинге в Актобе заместитель председателя КНБ РК, генерал-майор Нургали Билисбеков. Позже министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что в Актобе к джихаду готовились 45 человек, половина отказалась от задуманного. Он также сообщил, что экстремистов к теракту в Актобе призвал предположительно имам из Сирии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter