В одном из дворов Актау хозяева собак бойцовской породы стали стравливать животных в присутствии местной детворы, сообщает Тумба.kz. При этом на собаках не было намордников. На замечание автора видеозаписи хозяева псов стали огрызаться.

"Двор полон детей, у них такие собаки без намордников! Хотелось бы увидеть реакцию правоохранительных органов, почему не штрафуют хозяев собак?" – возмутилась женщина.

По словам очевидца, инцидент произошёл около 74-го дома в 27-м микрорайоне.

Согласно статье 408 КР КоАП, нарушение правил содержания и выгула собак и кошек влечёт предупреждение или штраф около 7000 тенге. Те же действия, повлёкшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, влекут штраф более 22000 тенге.

В 2015 году депутаты областного маслихата утвердили правила содержания собак и кошек в Актау, согласно которым хозяева домашних животных обязаны убирать за своими подопечными в общественных местах и носить с собой специальные документы.

Кроме того, правила запрещают выгуливать собак и кошек на детских, спортивных площадках, территориях детских дошкольных и учебных заведений, лечебных учреждений и в местах проведения общественных мероприятий. Также запрещено выгуливать собак без намордника (кроме собак декоративных пород) и на длинном поводке, выгуливать собак и кошек лицам в нетрезвом состоянии и подросткам, не достигшим 14-летнего возраста, купать собак и кошек в местах, предназначенных для купания людей, в фонтанах и родниковых источниках.

В 2015 году шокирующее видео собачьих боёв в Мангистауской области попало в Сеть. В сайте "ВКонтакте" по сей день существует группа, в которой открыто выкладывают видео с проведения собачьих боев. Несмотря на наличие сцен жестокости в этих видео, группа является общедоступной и её может посещать любой желающий. Сегодня в ней состоят почти 20 000 человек.

В пресс-службе ДВД области на возмущения жителей ответили, что собачьи бои в Казахстане не разрешены, но и не запрещены. Закон запрещает жестокое обращение с животными, однако организацию собачьих боёв трудно отнести к статье 316 УК РК о жестоком обращении с животными. Организаторы, возможно, проводят бои под видом тестового испытания на предмет определения бойцовских качеств собаки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter