Однако в ДВД региона сообщили, что с начала 2015 года не было заведено ни одного уголовного дела по факту жестокого обращения с животными.

"Собачьи бои в Казахстане не разрешены, но и не запрещены. Закон запрещает жестокое обращение с животными, однако организацию собачьих боёв трудно отнести к статье 316 УК РК о жестоком обращении с животными. Организаторы, возможно, проводят бои под видом тестового испытания на предмет определения бойцовских качеств собаки",- прокомментировала представитель пресс-службы ДВД Мангистауской области Шолпан Юлдашева.

Напомним, в социальных сетях широко обсуждалось видео собачьих боёв в Мангистауской области. Более того, в группе "Маңғыстау Облысының Иттері" на сайте "ВКонтакте" говорилось о предстоящем чемпионате. В этом паблике почти 10 тысяч подписчиков. На главной странице размещены 66 фотоальбомов и 80 видеороликов с моментами боёв. Позже председатель Мангистауского областного филиала федерации национального спорта "Тазы Төбет Бөрібасар" Еркын Балдеков пояснил, что собачьи бои проводит федерация, и они вполне легальны. 

"Мы преследуем спортивный интерес и интерес к развитию такой породы собак как казахский тобет. Эта порода практически исчезла. Она относится к типу азиатской овчарки, сейчас мы стараемся очистить породу от примесей. А чтобы сделать это и разводить эту породу дальше, нужно отобрать сильных представителей, и для этого проводятся такие тестовые испытания как собачьи бои. Мы не можем пойти к гадалке и спросить, какой кобель лучше, поэтому проверяем их физически. Это целая кинологическая работа", - рассказывает Еркын Балдеков.

Так же председатель федерации пояснил, что бои проводятся по аккредитации, выданной руководителем Управления физической культуры и спорта Сергеем Пахомовым в мае текущего года. Однако в Управлении физической культуры и спорта пояснили, что согласно новым постановлениям в законодательстве РК управление не в праве выдавать лицензии на различные виды спорта, в том числе и на собачьи бои. Чиновник принципиально не называет собачьи бои спортом, по его мнению, полиции Актау нужно пресекать проведение подобных мероприятий.

"Как руководитель облспорта, я не могу запретить проведение собачьих боёв. Но я всегда был и буду против проведения собачьих боёв. Нельзя назвать спортом, когда животных калечат, а люди смотрят на это, как на способ заработать", - считает Сергей Пахомов.

Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда жители Актау сообщают о жестоком обращениии с животными. В октябре 2015 года сообщалось, что актауские школьники отрезают уши и хвосты щенкам и выставляют животных на торги. Спустя две недели девушка сняла на видео, как дети игрались с повешенным на забор кроликом. Тогда в полиции всё-таки завели уголовное дело по части 1 ст.316 УК РК (жестокое обращение с животными). Однако уголовное дело прекратили из-за отсутствия состава преступления.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter