Новый корпус больницы скорой медицинской помощи (БСМП), который был сдан в эксплуатацию в прошлом году, до сих пор не даёт покоя ни врачам, ни тепловикам. В медучреждении - электрическое отопление. Любой местный житель скажет, что зимой в Семее лучше греться углём и дровами, нежели электричеством из-за суровой зимы. Поэтому когда в городе заговорили об электрической котельной в огромной больнице, все очень удивились. Как это допустили строители и проектировщики, до сих пор остаётся загадкой. Генеральным проектировщиком тогда выступил ТОО "Шымкентский проектный институт".

В результате на отопление огромного корпуса медучреждения площадью 13 000 квадратных метров ежемесячно тратится из бюджета 70 миллионов тенге. За 6 месяцев минувшего отопительного сезона ошибка проектировщиков обошлась бюджету в 420 миллионов тенге. Поэтому было решено провести теплосеть от больницы к ближайшей котельной "5-й интернат". Протяжённость труб, которые будут проходить составит 2,5 километра. Работы начались 24 октября.

"Если аким города вместе с управлением энергетики и главным врачом области постараются и откроют теплотрассу, то ежемесячные затраты на отопление больницы составят 7 миллионов тенге, - подсчитал глава области Даниал Ахметов. - Это колоссальная экономия. Поэтому стоит задача закончить работы за месяц".

И тогда, по его словам, более 400 миллионов тенге, которые тратились ежегодно на отопление БСМП, пойдут на благоустройство города. Однако данная больница не единственное строение с электроотоплением. И Даниал Ахметов напомнил об этом тепловикам.

"Никто ни о чём не думал. Понастроили тут электрокотелен, на которые тратятся сумасшедшие деньги. Вместо того, чтобы подойти рационально, сделать энергоэфективные источники тепла и быть экономными. А этого не происходит. Есть ещё одна больница на энергокотле, стоимость у неё огромная. Только результат почему-то нулевой, - отметил глава области. - Поэтому смотрите, приезжайте, работайте. Каждую неделю приезжайте и показывайте". 

После того, как аким области покинул объект, тепловики признались, что к концу ноября они вряд ли успеют закончить работы, реальные сроки – середина декабря, так как у данной местности есть особенности - она является болотистой. А пока рабочие ежедневно трудятся в две смены до 12 часов ночи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter