Фото: change.org
Алматинцы требуют запретить выступления животных в цирке

Более тысячи человек подписали петицию за алматинский цирк без животных на сайте change.org. Защитники фауны обращаются к акиму Алматы Бауыржану Байбеку, требуя, чтобы он заступился за животных.

По мнению подавших петицию, в цирках мучают животных. На арене четвероногие артисты выглядят ловкими и весёлыми, но за кулисами, по мнению общественников, их ждёт ад.

"Дело в том, что все цирковые трюки противоестественны для дикого животного, поэтому само, по доброй воле, или просто за лакомство оно никогда не будет их делать. Единственный способ заставить их подчиняться - это выработать в них страх перед наказанием, а также лишать пищи, чтобы ради заветного кусочка несчастное изголодавшееся животное было готово на всё", - указано в петиции.

Защитники животных рассказали, в каких ужасных условиях содержат цирковых лошадей, медведей и слонов. Лошадей, со слов общественников, пытают электрошоком.

"Чтобы они могли достаточно долго простоять на задних ногах, к их половым органам прикладывают электрошок в момент, когда дрессировщик резко вскидывает руки вверх. От страшной боли лошадь взвивается на дыбы, - указано в петиции. - Если лошадь опускает передние ноги прежде, чем укротитель опустит руки, электрошок применяют снова. И так - до получения необходимого для номера результата".

Также они вспомнили историю Ленинградского дельфинария. Прошлой зимой он перевозил с гастролей в Китае дельфинов.

"В результате аварии, черноморские дельфины оказались на асфальте и провели несколько часов в снегу на пятиградусном морозе".

Подавшие петицию не утверждают, что животных мучают именно в алматинском цирке. Они просят вообще запретить выступления представителей фауны в цирке, считая, что показывать своё умение должны артисты - люди, а не звери.

Заместитель директора алматинского цирка Талгат Сыздыков ещё не слышал о петиции. Но заверил, что животные в местном цирке вполне довольны своей жизнью и никто их не пытает. 

"У нас в цирке не мучают животных, - говорит Талгат Сыздыков. - В прошлом году комиссия приходила, проверяла, потому что кто-то написал, что мы мучаем. Комиссия ничего не нашла. У нас содержатся лошади, верблюды, козы, всех их регулярно кормят. Никого мы иголкой не колем. У нас ветврач следит за всеми животными, у нас всё очень строго". 

Судьба цирковых животных не в первый раз волнует казахстанцев. Прошлым летом в Атырау прошла акция протеста против гастролей переносного дельфинария. Активисты установили обклеенную фольгой коробку с нарисованным дельфином и надписью на казахском, русском и английском языках: "Я плачу!".

А в Алматы недавно защитники животных возмутились использованием шкуры барса в качестве декора в ресторане "Юрта". Некоторые даже предположили, что она могла принадлежать одному из погибших в зоопарке животных. После скандала шкуру снежного барса сняли со стены ресторана. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter