Организаторами акции выступили атырауские правозащитники Тогжан Кизатова и Асель Нургазиева. Накануне вечером на набережной реки Урал активисты установили обклеенную фольгой коробку с нарисованным дельфином и надписью на казахском, русском и английском языках: "Я плачу!".

Коробка символизирует передвижной водоём, в котором транспортируют дельфинов. Всем желающим предлагалось залезть в неё и на себе испытать, что чувствует животное в сорокаградусную жару. Активисты призывают горожан не ходить на гастроли московского дельфинария, который приезжает в областной центр 7 августа. 


Гражданам предлагали залезть в коробку и представить себя дельфином

Фото из социальных сетей
Гражданам предлагали залезть в коробку и представить себя дельфином

"Приехал дельфинарий, везде реклама, красочные вывески. Дети будут думать, что дельфинам весело, они же всегда улыбаются. Но мне кажется, что дети всё равно будут чувствовать, что дельфинам плохо, на каком-то подсознательном уровне. И этот поход в дельфинарий не принесет им душевной радости. Своей акцией мы пытаемся достучаться до людских сердец", - говорит Тогжан Кизатова.

Акция привлекла внимание множества горожан и сотрудников правоохранительных органов. Полицейским тоже предложили почувствовать себя дельфинами при перевозке, правда, стражи порядка отказались залезать в коробку.

Наряду с этим ведется сбор подписей под петицией на имя главы государства Нурсултана Назарбаева с просьбой запретить в Казахстане передвижные дельфинарии. Авторы обращения называют этот бизнес жестоким, так как "условия содержания морских млекопитающих при переезде не отвечают никаким нормам".

"Во многих странах мира запрещены не только передвижные дельфинарии, но и стационарные. Всё больше стран приходит к выводу, что держать таких высокоинтеллектуальных и социальных животных как дельфины, просто негуманно и недопустимо в современном цивилизованном обществе. Отлавливая дельфинов для дельфинариев, человек лишает их самого главного в жизни - семьи и свободы", - говорится в петиции.

На сегодняшний день посредством социальных сетей собрано уже свыше 9 тысяч подписей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter