Об этом informburo.kz сообщила начальник управления по маркетингу ТОО "Алматыкітап баспасы" Бубихан Шакиева. По её словам, было найдено три книги, в которых не хватает страниц. Ранее в "Алматыкітап" сообщали, что такая книга всего одна. В остальных изъятых учебниках повторялись одни и те же фотографии для разных авторов.

"Мы изъяли всю бракованную литературу и в течение 10 дней заменим первую часть "Литературного чтения", вторую обязуемся заменить после нового года. Книги уже печатают дополнительным тиражом в три тысячи экземпляров", – пообещала г-жа Шакиева.

Представитель "Алматыкiтап" объяснила, почему все бракованные учебники оказались именно в Уральске. По её словам, именно ЗКО первой заказала учебники и оплатила как сами книги, так и их доставку.

"Получается именно в этой партии и был допущен брак", – пояснила г-жа Шакиева.

По словам издательницы, в Казахстане не хватает типографских мощностей, поэтому часть учебников приходится печатать за границей.

"Мы половину учебников печатаем в Турции, другую половину – в Китае. В Казахстане есть только две большие типографии, которые могут печатать учебники по нынешним стандартам, но у них очень высокие цены, поскольку все сырьё они закупают за границей, – объяснила Бубихан Шакиева. – Нам нужно уложиться в ту сумму, которую выделяет бюджет. У маленьких типографий, что есть в Казахстане, не хватит мощности, чтобы напечатать такое количество книг. Если бы в Казахстане открыли такую большую типографию, то она за два года окупила бы все затраты. Мы готовы размещать госзаказ здесь, чтобы деньги здесь оседали. В Китае и в Турции печатаем учебники не только мы, но и другие издательства".

Один учебник для 1-го и 2-го классов по весу не должен превышать 250 граммов, для 3-го и 4-го –300. Таковы, по словам Шакиевой, санитарные нормы. И именно поэтому издатель отказались от картонных обложек. Сейчас на всех учебникках мягкая и лёгкая флекс-обложка.

"Всё это сделано для того, чтобы не нагружать ребёнка", – резюмировала представитель "Алматыкітап".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter