С утра к журналистам обратилась мама одного из учеников 4 класса Уральска с жалобой на странный учебник "Литературного чтения", отпечатанный в Китае в этом году. Как обнаружил её сын, страницы были пронумерованы неправильно, а рассказы то повторялись, то ничем не обоснованно переходили один в другой.

Причины выхода в свет сводящего с ума учебника корреспонденту informburo.kz пояснила советник по рекламе и продвижению продукции "Алматыкітап баспасы" Софья Раева:

"Многие просто не знают процесс подготовления учебников. Издатели передают макет в печать, на этом их деятельность заканчивается, дальнейший процесс осуществляет типография. Любая книга сшивается из отдельных тетрадных блоков. Произошёл сбой. Возможно, это человек - в издательском деле ещё есть ручной труд, возможно, печатная машинка взяла не тот блок.

Все учебники потом упаковываются в полиэтилен и большую коробку, отправляются на базу, затем распределяются по областям. Каждую коробку не открывают, и каждую книжку не проверяют. Потому что полиэтилен разрывать нельзя, чтоб книги во время перевозки не повредились, распаковывают коробки уже на месте.

В 20-тысячном тираже, разошедшемся по школам, это единичная ошибка. Мы заменим бракованный учебник школьнику из Уральска. Просим маму ученика обратиться в школу, в которой она получала учебник или в "Алматыкітап баспасы", - рассказала представитель издательства.

Однако, согласно утверждению на сайте "Алматыкітап", что "какой-то блок в учебнике был взят дважды, а следующий пропущен", на уроках "Литературы" обнаружится ещё как минимум один экземпляр, с лишними и недостающими страницами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter