Женщина рассказала, что её сын учится в русской школе. На днях им раздали абсолютно новые учебники.

"Мы были рады, что нам дали новые учебники. Радовались, пока их не открывали. А вчера я попросила сына позаниматься, почитать "Литературное чтение". А он ко мне подходит через некоторое время и говорит, что в учебнике рассказы повторяются".

Мама младшеклассника сама убедилась, что учебник бракованный. В нем повторяются сразу несколько рассказов, не соответствуют страницы, а некоторые отсутствуют вовсе.

Как оказалось, "Литературное чтение" для четвертых классов русскоязычных школ отпечатано в типографии в Китае в 2015 году, а претензии по качеству учебников принимает ТОО "Алматыкітап баспасы".

В учебниках, которые раздали уральским ученикам, после 32-й страницы неожиданно следует 65-я, причем это не просто путаница в нумерации, а реально отсутствует целый раздел, который, кстати, указан в содержании.



К примеру, нет концовки рассказа "Как я влиял на Севку", его текст на самом деле продолжается диалогом из "Тонино-невидимки" Джанни Родари.

По два раза в учебнике напечатаны рассказы "Глаз волка" Даниэля Пеннака, "Воскресенье" Пауля Маар и еще множество учебного материала, который дети должны были проходить в разделе "Поэтический родник".

При этом, указанных в содержании на 31-65 страницах произведений, таких как "Простое дело", "Белый Бим – Чёрное ухо", "Девочка на шаре", просто нет в издании.

В выходных данных учебника указано, что издание соответствует всем стандартам качества и безопасности. Он выпущен дополнительным тиражом в 20 000 экземпляров.

В начале августа министр образования Аслан Саринжипов рассказал, что подготовка к новому учебному году "идёт нормально". Тогда же он обещал, что проблема с учебниками будет решена до 15 августа.

Министр подчеркнул, что в этом году министерство приобретает учебники для школ по новой схеме. Ещё в начале года был принят перечень необходимых учебников, а договоры на их покупку составлены весной. Кроме того, по словам Саринжипова, средства на покупку школьных учебников заложены в бюджете каждой области.

Как сообщил глава МОН, министерство еженедельно получает отчёт о ходе подготовки к новому учебному году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter