О нехватке земель для индивидуального жилищного строительства сообщил председатель Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК Ермек Карентаев. В очереди, по его словам, стоит 1,3 млн человек.

"Мы будет предоставлять акиматам право отнести определённые земли под ИЖС. Это количество большое – 1,3 млн человек (тех, кто стоит в очереди. – Авт.). Но мы провели предварительно анализ. Есть люди, которые стоят в очередях в нескольких регионах, есть те, кто не стоит, но ещё числятся. Фактически это количество будет гораздо меньше. Для ИЖС нам нужно 150 тысяч га земли", – сказал он во время пресс-конференции в СЦК.

В основном под эти цели Минсельхоз планирует привлечь запасы земель, которые предусмотрены в генеральных планах сёл и городов.

"Если земли находятся у кого-то в аренде, то этому крестьянину будет выдаваться аналогичная земля в другом месте по обоюдному согласию либо будут задействованы механизмы выкупа. Есть разные варианты. Важная задача именно не ущемить крестьянина", – добавил Ермек Карентаев.

Остро сегодня встаёт и вопрос обеспечения населения пастбищами. Ермек Карентаев отметил, что причиной тому является растущее благосостояние населения, из-за чего количество скота ежегодно увеличивается на 7%.

"Их негде выпасать. Выпас скота возле населённых пунктов (происходит. – Авт.). Произвели расчёт: примерно 27 млн га нам ещё требуется дополнительно для пастбищ. Мы наделяем акиматы правом изымать необходимые земли для нужд населения, чтобы обеспечивать их пастбищами возле населённых пунктов", – сказал он.

Однако Ермек Карентаев заверил, что поголовного выкупа земель не будет, так как и на эти цели у государства есть запасы.

"Есть определённые категории земель, которые мы можем перевести в пастбища. Это просто мы посчитали – максимально нужно 27 млн га. Возможно, мы обойдёмся и меньшим количеством земли, которую необходимо будет выкупать у тех, кто уже имеет её в аренде или частной собственности. На это средства предусмотрены. Республиканская бюджетная комиссия одобрила. Будет очень строго индивидуально и с учётом всех моментов. Не будет огульного выкупа и ущемления чьих-то прав", – добавил он.

Из общей площади сельскохозяйственных угодий (свыше 222 млн га) в сельхозоборот вовлечено 100,8 млн га. Из них в частной собственности граждан и юридических лиц РК находится около 1,3 млн га. И около 98 млн га в условиях аренды.

21 февраля в Мажилисе одобрили законопроект по регулированию земельных отношений. 19 апреля документ приняли депутаты Сената.

В Казахстане действует мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса, закреплённый Указом Президента РК от 6 мая 2016 года. Его действие заканчивается 31 декабря 2021 года. Он приостанавливает нормы земельного законодательства, касающиеся предоставления в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50%.

Мораторий сначала был объявлен до 2017 года. Спустя три месяца Нурсултан Назарбаев продлил мораторий на вступление в силу спорных поправок к Земельному кодексу на 5 лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter