В Мажилисе состоялось второе чтение законопроекта по регулированию земельных отношений. Как отметил докладчик – депутат Берик Оспанов, документ разработали по результатам Комиссии по земельной реформе.

"Основные положения законопроекта устанавливают прозрачные механизмы предоставления сельхозземель на конкурсной основе, а также усиления контроля за рациональным использованием земель сельхозназначения и выполнением землепользователями взятых на себя обязательств путём ведения постоянного мониторинга", – сказал Берик Оспанов.

Законопроект также предусматривает:

  • расширение перечня исключительных случаев, при которых возможно изъятие земель для государственных нужд – развитие индивидуального жилищного строительства и обеспечения сельского населения пастбищными угодьями;
  • рассмотрение вопросов по предоставлению земель для нужд обороны и национальной безопасности;
  • определение требований к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях.

"Наряду с изложенным расширяется действие моратория на предоставление сельхозземель в аренду совместным предприятиям, имеющим в уставном капитале долю иностранцев либо иностранных юридических лиц. Теперь любой процент иностранного участия в уставном фонде приведёт к невозможности получения соответствующих прав на земельный участок", – добавил Берик Оспанов.

Во время подготовки ко второму чтению разработчики вносили уточняющие поправки.

Голосованием депутаты Мажилиса приняли законопроект.

В кулуарах пленарного заседания вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев сообщил журналистам, что министерству выделили деньги для почвенных исследований земель.

"Нам надо понять, что сегодня у нас происходит с землёй. До этого выделялись деньги не в полном объёме. Сейчас государство нам выделило деньги, что позволит определить качественное состояние земель. Плюс мы на площади 33 млн га уже начали проводить исследование состояния пастбищ. Только после этого мы вместе с обществом примем окончательное решение (о возможности арендования земли иностранцами. – Авт.) Понятно, что до конца моратория будет обсуждаться (мораторий на продажу земли казахстанцам и аренду иностранцам, подписан в декабре 2016. – Авт.)", – сказал Ерлан Нысанбаев.

В Казахстане действует мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса, закреплённый Указом Президента РК от 6 мая 2016 года. Его действие заканчивается 31 декабря 2021 года. Он приостанавливает нормы земельного законодательства, касающиеся предоставления в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранным гражданам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50%.

Мораторий тогда был объявлен до 2017 года. Спустя три месяца Нурсултан Назарбаев продлил мораторий на вступление в силу спорных поправок к Земельному кодексу на 5 лет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter