Глава государства подписал закон РК "О внесении изменений в Закон "О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса Республики Казахстан и введения в действие Закона Республики Казахстан от 2 ноября 2015 года "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Акорды.

Приостановление касается таких норм, как предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50%, права временного землепользования на земли сельхозназначения, а также предоставления физическим и юридическим лицам права частной собственности на земельные участки сельхозназначения, находящиеся в государственной собственности.

В конце 2015 года в Казахстане были приняты поправки в Земельный кодекс, которыми, в частности, предусматривалась продажа сельскохозяйственных земель в частную собственность, при этом иностранцам и оралманам (казахам-репатриантам) земли в частную собственность передаваться не будут, только в аренду на 25 лет.

Мораторий на скандальные поправки в Земельный кодекс объявил Президент Казахстана 5 мая. Причиной этому послужило недовольство граждан по поводу поправок в Земельный кодекс, касающихся долгосрочной аренды и продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Мораторий тогда был объявлен до 2017 года. Спустя три месяца Нурсултан Назарбаев продлил мораторий на вступление в силу спорных поправок к Земельному кодексу на 5 лет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter