Не набрав пороговых 50 баллов, более пяти тыс. студентов колледжей в этом году провалили экзамен по комплексному тестированию. Это почти половина всех абитуриентов, решивших поступить в университеты. И, как обычно, любое тестирование обязательно сопровождается нарушениями.  

Специалисты подчёркивают, что после случая в Шымкенте, когда студент пытался сдать ЕНТ вместо девушки, среди выпускников вошло в моду отправлять на экзамен подставных лиц. 

"К сожалению, 107 человек были удалены из аудитории. Из них 72 человека пытались вместо себя запустить посторонних, очень распространенное нарушение в этом году! За пользование мобильными телефонами было удалено 34 человека, и один абитуриент был удалён за вынос книжки-вопросника", - сообщил директор Национального центра тестирования МОН РК Кали Абдиев. 

Тестирование в Алматы в этом году проходило в восьми вузах. Специалисты отмечают, что с каждым годом количество участников КТА сокращается. А это значит, что больше одинадцатиклассников сдают Единое национальное тестирование и поступают прямиком в вуз. 

"Количество подавших заявление в Казахский национальный университет им. аль-Фараби и линейные вузы составило 2426. В том числе на казахском языке - 1509, на русском языке - 91. Прием документов на участие в образовательном гранте по действию законодательства в области образования начался 23 июля и пройдёт до 31 июля", - рассказал заместитель секретаря приемной комиссии КазНУ им. аль-Фараби Бахытжан Сапаров. 

Средний балл по Алматы оказался выше республиканского на 2%, сообщает almaty.tv.

Напомним, в этом году почти пятая часть от общего числа сдающих ЕНТ выпускников школ не набрали минимальное количество баллов. По информации министерства образования и науки страны 12 874 выпускника, а это 18,2% от общего числа, не прошли тестирование. 

Между тем актюбинский математик придумал как гарантированно сдать ЕНТ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter