"В текущем году за счёт усиления контроля и дополнительных мер было на 3,3% выявлено больше нарушений (чем в прошлом году). Это 51 370 нарушений", – привёл данные председатель Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки РК Саят Нюсупов.

Он сообщил, что за грубые нарушения сдачи ЕНТ были удалены 48 учеников, и их результаты аннулированы.

По его словам, сократилось количество жалоб и заявлений от участников ЕНТ. 

"В республиканскую апелляционную комиссию было подано 347 заявлений. Из них удовлетворено порядка 38% из числа поданных. Позитивная статистика 2015 года стала свидетельством усовершенствования системы ЕНТ. Я думаю, что дополнительно открытые 10 пунктов сдачи ЕНТ в тех районах тоже повлияли на качество и улучшение этих показателей", – отметил Нюсупов.

"Это не жалобы на ЕНТ, а апелляции по вопросам, в которых сомневаются ученики... Заявления поступили на 289 вопросов. Нельзя сказать, что все у нас идеально", – признался глава комитета.

Он привёл статистику, что общая база данных, наработанная за 12 лет, составляет порядка 200 000 вопросов. В этом году увеличено число тестовых заданий на логику и функциональную грамотность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter