Более 35 тысяч волонтёров со всего Казахстана помогают жителям Арыси. Об этом на пресс-конференции сообщила исполнительный директор ОЮЛ "Национальная волонтёрская сеть" Татьяна Миронюк.

"Мы не можем сейчас сказать, сколько волонтёров работают, потому что страна большая. Навскидку я могу сказать только по Национальной волонтёрской сети – это больше 35 тысяч человек", – сказала Татьяна Миронюк.

Она отметила, что большинство волонтёров занимаются сортировкой и распределением гуманитарной помощи. Есть среди добровольцев и те, кто оказывает эвакуированным жителям психологическую и юридическую помощь.

"Мы собираем актуальную информацию о том, что действительно необходимо сейчас, и распространяем её через активные соцсети. Сейчас гуманитарной помощи много, теперь требуется помощь в её сортировке. Хотелось бы обратиться к гражданам: когда вы несёте какие-то вещи, медикаменты, позаботьтесь о том, чтобы они были соответствующего качества", – сказала Татьяна Миронюк.

Она добавила, что сейчас требуется помощь волонтёров со своим транспортом, чтобы доставлять вещи и медикаменты из других городов.


Читайте также: Токаев поблагодарил волонтёров за помощь жителям Арыси


"Требуются автоволонтёры, около 50 машин. Если есть такая возможность и есть у людей желание помочь, окажите гуманитарную помощь. Особенно из далёких городов, таких, как Нур-Султан. На данный момент есть 30 пунктов сбора. Мы собираем актуальную информацию о том, что нужно на каждый отдельный пункт. В Нур-Султане у нас есть штаб по приёму гуманитарной помощи, находится он по адресу: Карасакал Еримбет, 51, офис 16. Там дежурят волонтёры с 8.00 до 20.00 каждый день", – сообщила Татьяна Миронюк.

Президент РСД "Альянс студентов Казахстана" Ильяс Тустикбаев рассказал, что в столице Казахстана в поддержку жителей Арыси сдают кровь.

"Мы в столице запустили акцию "Сдай кровь – помоги Арыси". Центр крови за каждую сдачу крови выплачивает около 600 тенге, эти деньги мы перечисляем на счета для гуманитарной помощи жителей Арыси. Вчера кровь сдали 50 человек, акция бессрочная. Эти деньги пойдут на восстановительные работы в Арыси", – сказал Ильяс Тустикбаев.

В Министерстве внутренних дел РК официально заявили, что распространяемая информация о пропавших без вести 350 жителях Арыси не соответствует действительности.

"Все жители города были эвакуированы и установлены. Пропавших без вести нет. МВД просит казахстанцев не поддаваться панике и не пользоваться непроверенной информацией, особенно распространяемой через мессенджер WhatsApp", – сообщили в ведомстве.

Взрывы на территории воинской части №44856 в Туркестанской области начались 24 июня примерно в 9.20. Все новости о ЧП в Арыси можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter