Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил волонтёров, которые помогают эвакуированным жителям города Арысь. Об этом глава государства написал на своей странице в Twitter.

"Выражаю благодарность всем казахстанским волонтёрам за большой, полезный труда во имя благополучия жителей Арыс. Им сейчас действительно трудно. Государство поможет им. Город и жильё восстановим", – написал президент.



Заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин на пресс-конференции сообщил, что большинство квартир и домов жителей города не были застрахованы. Создана специальная комиссия, которая будет заниматься проблемой восстановления жилья.

"Со вчерашнего дня проводится большая акция. Многие бюджетные организации, госорганы, частные компании сейчас переводят деньги в помощь пострадавшему населению. Поэтому финансирование будет производиться из различных источников, в том числе и внебюджетных. Объём финансирования будет зависеть от оценочной комиссии. По поручению главы государства эта работа должна быть завершена в кратчайшие сроки", – сказал Юрий Ильин.


Читайте также: В Казахстане началась акция "Арыс, бiз бiргемiз"


Он также объяснил, почему чиновники из разных ведомств приводят разные данные по пострадавшим в результате взрывов.

"Что касается расхождения данных, Министерство здравоохранения берёт на учёт и тех, кто обратился с высоким артериальным давлением и так далее. Данные для учёта, которые берём мы (МВД. – Авт.), это пострадавшие именно от чрезвычайных ситуаций – это ожоги, ранения", – сказал заместитель министра.


Читайте также: Минздрав: 165 человек обратились за помощью после взрывов в Арыси, 89 из них госпитализировали


Он добавил, что на базе Комитета по чрезвычайным ситуациям создали центр оперативного реагирования, который консолидирует работу всех заинтересованных госорганов. По словам Юрия Ильина, это исключит проблему с противоречивыми данными разных ведомств.

Взрывы на территории воинской части №44856 в Туркестанской области начались 24 июня примерно в 9.20. Все новости о ЧП в Арыси можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter