По информации спасателей, в настоящий момент есть угроза обрушения двух домов, где проживают 13 человек. После подтверждения данной информации их переселили в безопасное место. Однако есть опасения, что авария может затронуть и другие участки трубы и тогда переселять придётся уже сотни человек. 

"На участке, где проходит этот коллектор, по предварительным данным, находятся 205 дворов. Из них по правому руслу в зоне нарушения находится 115 объектов, в 70 из которых уже есть нарушения, а 24 объекта – это жилые дома. По левому берегу обнаружено 90 фактов, из них 50 строений, 20 из которых жилые дома",- рассказал в ходе брифинга заместитель акима Шымкента Бейсенбек Жанбосынов.

Канализацию в Шымкенте прокладывали в 1964 году. По информации руководства городского водоканала, трубы давно уже изношены. Авария могла произойти в любой момент. Причём виноваты в этом были бы не коммунальное предприятие, а владельцы домов, так как из-за их построек якобы невозможно провести ремонт.

"В 1997 году вот эти незаконные дома легализовали. Получается, что теперь они законные, но построены все равно незаконно - в санитарно-охранной зоне. По 24 домам суд уже вынес решение о сносе, и мы продолжаем работать в этом направлении",- заявил заместитель генерального директора ТОО "Водные ресурсы Маркетинг" Рахимжан Шамсутдинов.

По словам специалистов, канализационная труба в этом районе истончилась в 10 раз, а потому обрушилась под тяжестью строений. Смогут ли жильцы этих и других домов в зоне ЧС рассчитывать на компенсацию, будут решать в течение двух месяцев. Всего же в Шымкенте замене и капительному ремонту подлежат более 250 километров канализационных и водопроводных труб. Оценочная стоимость работ составляет 40 миллиардов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter