Во время рабочего визита в Жылыойский район аким Атырауской области Нурлан Ногаев рассказал, что казахстанские компании заработают на расширении "Тенгизшевройл" более 12 миллиардов долларов, сообщает пресс-служба акима Атырауской области.

Как известно в планах компании "Тенгизшевройл" произвести расширение проекта, увеличив таким образом объём добычи нефти на Тенгизском месторождении. Для этих целей будут привлечены иностранные инвестиции в сумме 37 миллиардов долларов.

"12-15 миллиардов из этих денег планируется отдать на освоение казахстанским компаниям, это требование руководства нашей страны, -  рассказал Нурлан Ногаев. - На эту сумму они будут предоставлять ТШО свои услуги. Важно отметить, что при реализации этого проекта будет создано более 20 тысяч рабочих мест".

При этом аким Атырауской области выразил уверенность в том, что услуги предоставляемые нашими компаниями, будут соответствовать всем международным стандартам качества.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что Россия надеется на солидарность Казахстана по "заморозке" добычи нефти. Это отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

Кроме того, как сообщалось ранее, заморозить уровень добычи нефти договорились Россия и ряд стран ОПЕК. В частности, о готовности присоединиться к заморозке уровня добычи нефти официально объявили Ирак, Кувейт и ОАЭ. По данным Министерства нефти страны, Кувейт готов закрепить уровень добычи нефти на нынешнем уровне в 3 млн баррелей в сутки. Однако он сделает это только в том случае, если соглашение удастся реализовать с участием всех членов ОПЕК.

Вместе с тем сначала Иран заявил, что отказывается сокращать добычу нефти, однако позже страна дала своё согласие.

5 марта этого года в Союзе нефтесервисных компаний Казахстана прокомментировали заявление министра энергетики РФ по вопросу "заморозки" Казахстаном добычи нефти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter