Иран заявил, что не видит логики в ограничении уровня добычи нефти и не намерен присоединяться к договоренности, заключенной во вторник в Дохе представителями России и трёх стран ОПЕК. Об этом сообщает Reuters.

По словам чиновников, отвечающих за взаимодействие Ирана с ОПЕК, другие страны наращивали уровень добычи нефти, в то время как Тегеран находился под санкциями Запада. Теперь, когда эти санкции отменены, наращивать уровень добычи намерен сам Иран.

Вместе с тем, агентство со ссылкой на собственный источник, приближенный к ОПЕК, сообщает о том, что Ирану могут предложить некие особые условия, чтобы привлечь к соглашению о заморозке добычи нефти. Встреча с иранскими представителями запланирована на 17 февраля. Однако в чём могут заключаться особые условия - не уточняется.

При этом, некоторые другие члены нефтяного картеля уже выступили в поддержку соглашения. В частности, о готовности присоединиться к заморозке уровня добычи нефти официально объявили Ирак, Кувейт и ОАЭ. По данным Министерства нефти страны, Кувейт готов закрепить уровень добычи нефти на нынешнем уровне в 3 млн баррелей в сутки. Однако он сделает это только в том случае, если соглашение удастся реализовать с участием всех членов ОПЕК.

Напомним, 16 февраля России и ряд стран ОПЕК (Катар, Саудовская Аравия, Венесуэла) приняли решение о заморозке добычи нефти на уровне 11 января. Решение было принято на встрече министров энергетики, которая прошла в Дохе. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter