"Надо учитывать "Кашаган", возобновление добычи на котором планируется в конце этого года, и который будет наращивать добычу с каждым годом. К тому же есть ПБР (проекта будущего расширения - Авт.) на ТШО ("Тенгизшевройл" - Авт.), где планируется увеличение нефти с 27 до 36 миллионов в год. Думаю, Правительство не станет ограничивать деятельность казахстанских нефтедобытчиков", - прокомментировал редакции informburo.kz  председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

По его словам, сейчас идёт жесткий контроль за нормой добычи стран и, если кто-то не укладывается, то возникают лишние вопросы. Что касается Казахстана, то в связи с сокращением буровых и сервисных работ по причинам капитального ремонта скважин, гидроразрывов, а также закачки газа и полимеров в Казахстане и без того ожидается спад добычи нефти. Министерство энергетики прогнозирует добычу нефти в Казахстане в 2016 году на уровне 77 миллионов тонн, что на 3,3% меньше в сравнении с 2015 годом.

"Заморозка" добычи нефти, как отмечают в союзе нефтесервисных компаний, также невыгодна, во-первых, потому, что Казахстан не является очень крупным производителем, чтобы снижать какую-то долю. Во-вторых, часть крупной добычи нефти находится в руках иностранных консорциумов, которые находятся под регулированием СРП (Соглашение о разделе продукции - Авт.), что не позволит в одностороннем порядке брать и замораживать добычу. В-третьих, замораживание невыгодно с технической точки зрения, так как "разморозка" тоже требует усилий и денег. В-четвёртых, заморозка заставит сократить объёмы добычи, а следовательно объём работ, что выльется в сокращения рабочих мест. В-пятых, крупным инвесторам (ТШО, КПО, НКОК)  и Казахстану не выгодно сокращать добычу, в противном случае поступления налогов в Национальный фонд и бюджет РК будут сокращены, пусть цена на нефть и упала, но сокращение добычи сократит и без того снизившееся поступление доходов, и мы не имеем морального права, считают нефтяники. В-шестых, буровики останутся без работы.

"Думаю, что России надо идти в ногу с крупными производителями нефти и с ними договариваться. А мы, если опять пойдем на такой шаг с Россией, можем разозлить инвесторов. И так в мире напряжение с Россией. Как говорится у русских, дружба дружбой, а табачок врозь", - заключил Рашид Жаксылыков.

Напомним, в российских СМИ появилась информация о том, что Россия надеется на солидарность Казахстана по "заморозке" добычи нефти. Это отметил министр энергетики РФ Александр Новак.

Кроме того, как сообщалось ранее, заморозить уровень добычи нефти договорились Россия и ряд стран ОПЕК. В частности, о готовности присоединиться к заморозке уровня добычи нефти официально объявили Ирак, Кувейт и ОАЭ. По данным Министерства нефти страны, Кувейт готов закрепить уровень добычи нефти на нынешнем уровне в 3 млн баррелей в сутки. Однако он сделает это только в том случае, если соглашение удастся реализовать с участием всех членов ОПЕК.

Вместе с тем, сначала Иран заявил, что отказывается сокращать добычу нефти, однако позже страна дала своё согласие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter