О своих поражениях известный казахстанский бизнесмен рассказал молодым предпринимателям на встрече в стенах университета KIMEP, передаёт журнал "Exclusive". Самым тяжёлым испытанием, по словам олигарха, была неприятная история с "Альянс банком".

"Самое большое моё поражение было, когда у меня забрали "Альянс банк". Я скажу так: когда забрали "Альянс банк", первое, что сделал "Самрук" – списал в свою пользу со счетов банка 105 миллиардов тенге и продал свои облигации "Альянсу" по ставке 5% годовых. Деньги банка перешли в "Самрук Казына", а облигации "Самрука" перешли в "Альянс". Второй ход "Самрук Казына": фонд тратит эти же 105 миллиардов на покупку облигаций "Альянс банка" под 9% годовых. В результате эти 105 миллиардов оказываются на счету "Альянс банка", а "Самрук" становится держателем акций "Альянс банка" по ставке 9% годовых", – раскрыл все схемы Маргулан Сейсембаев.

Бизнесмен признался, что все стороны этой истории раскрывать не будет, но ещё раз подчеркнул, что банк у него отобрали. Якобы из-за того, что он стал опасен для власти, так как имел 10 млрд долларов и мог, не дай Бог, спонсировать оппозицию. 

"У меня забрали "Альянс банк", потому что я оказался в ненужное время, в ненужном месте, с ненужным размером бизнеса. Банк имел больше 10 миллиардов долларов. Если бы я перешёл в оппозицию, мог бы натворить очень много бед, профинансировать и так далее. Это не выгодно политическим игрокам, им выгодно, чтобы я был бизнесменом, но не политиком", – заявил Маргулан Сейсембаев.

Олигарх на основе собственного опыта ошибок и поражения посоветовал начинающим предпринимателям не рисковать и не быть влиятельными. Желательно заниматься полезным бизнесом, то есть платить налоги на добавленную стоимость, а не вести, как он выразился, "паразитический вид деятельности".

"Это банки отдают в кредит деньги депозиторов, а также чиновники – они собирают налоги и распределяют по своему усмотрению. Никто из них не производит добавленную стоимость, это паразитические институты по сути. Я не говорю, что конкретный чиновник паразит или банкир – нет. Это институты такие паразиты. Я для себя решил, что нужно заниматься полезным бизнесом, который создаёт добавленную стоимость и приносит обществу пользу", – резюмировал олигарх. 

По его мнению, чтобы быть успешным бизнесменом, нельзя связываться с чиновниками, бандитами, друзьями и родственниками, ведь каждый из этой категории может в ответственный момент "кинуть". И самое важное – не давать в долг, особенно крупную сумму, так как возвращать их любят не все. Так портятся отношения и возрастает риск быть заказанным киллерам. 

До этого Маргулан Сейсембаев раскритиковал Правительство за предпринимаемые меры по выходу из кризиса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter