Напомним, что казахстанское Правительство предлагает ввести налог с продаж и розничный налог, а также ряд других изменений в налоговое законодательство, которые приведут к увеличению налоговой нагрузки на бизнес.

Проект закона находится сейчас на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Подчеркнём, что бизнес-сообщество направило открытое обращение в Правительство с обоснованием негативных последствий ужесточения норм Налогового кодекса.

"Я хочу сказать одну вещь. Любое решение, тем более такое стратегическое, глобальное, системное, должно быть с очень серьезным экономическим обоснованием. То есть, последствия должны быть просчитаны на цифрах, потому-что смоделировать ситуацию в экономике можно. Это, в значительной степени, математика. Нужны обоснованные прогнозы: итоговые цифры, итоговое состояние экономики, которая в результате получится, с учётом различных факторов", - поделился своим мнением председатель "Союза промышленников вторичной металлургии РК" Владимир Дворецкий.

По его словам, доводы приведённые экспертами Правительства, размыты и непонятны. 

"Экспертное сообщество, которое есть в Национальной палате, по своим амбициям и по своим целям, которые они перед собой ставят, порой даже где-то переигрывают то экспертное сообщество, которое есть у Правительства. Хотя ресурс Правительства существенно больше, чем ресурс Нацпалаты. Это нас и смущает. То есть, нас смущает не сама идея,. Это нормальные вещи. Менять надо и меняться надо. Это правильно. Но нас смущает отсутствие точного видения, что в результате мы получим. Вот это нас реально смущает. Поэтому мы более настороженны", - пояснил он.

Он также привёл наглядный пример - как предприниматели понимают решение Правительства РК в отношении изменений в законодательстве. 

"Например, в быту любой человек имеет дело с другим человеком, который что-то предлагает. Человек смотрит на него и он видит, что собеседник полностью уверен в том, что он предлагает, он это ощущает. Эта уверенность переходит к другому и появляется доверие. Другой вариант, когда человек что-то предлагает, но такое ощущение, что он сам где-то, в чём-то сомневается. И у нас сейчас психологически вот такое же ощущение", - добавил глава ассоциации. 


Владимир Дворецкий

Иллюстрация informburo.kz
Владимир Дворецкий

Похожее мнение высказал и учредитель холдинга строительной компании THS Group Кайрат Кудайберген. Глава строительной компании просит отсрочить ужесточение налогов в Казахстане.

"Закон, который сейчас пытаются принять, там налог по оплате очень неудобен и не выгоден предпринимателям. От 3 до 7 раз вырастает налог для предпринимателей, особенно для представителей малого и среднего бизнеса. Они сейчас итак несут большие трудности в связи с изменением курса. Этот новый законопроект может добить их", - считает Кайрат Кудайберген.

Он сообщил, что сейчас не самое подходящее время для каких либо изменений в законе о налогах.

"Необходимо пересматривать нормы предлагаемого законопроекта. Этот законопроект сейчас сырой. Многие закроются или уйдут в тень. Будут скрывать свои налоги, прятать свою "оборотку". В такой ситуации напротив необходима всесторонняя поддержка бизнеса от Правительства до местных исполнительных органов", - подытожил Кудайберген, добавив, что именно это бизнесмены пытались донести до Генпрокуратуры и Министерства национальной экономики.


Кайрат Кудайберген

Фото Фото с facebook.com/Кайрат Кудайберген
Кайрат Кудайберген

Известный бизнесмен Маргулан Сейсембаев на своей странице в Facebook также поделился своим мнением не только о планах повышения налогов для бизнеса, но и повышения пенсионных выплат работодателям, цен на бензин, хлеб и прочее. 

"Хочу ответить всем. Во-первых, из-за падения цены на нефть наши чиновники сейчас напоминают бычка, запутавшегося в колючей проволоке. Любое движение только приносит боль и усугубляет его положение. В любой экстремальной ситуации человек не готовый к этому впадает в панику, истерику и начинает производить много непонятных, хаотичных движений, только усугубляя свое положение. Моё пожелание чиновникам - наоборот, сократите пожалуйста свою активность, расслабьтесь, иначе сделаете ещё хуже. Эффективность - это не всегда активная деятельность. Очень часто ничего неделание - более эффективный способ сохранения энергии, нервов и своего положения. Как говорит знаменитый Wаrren Buffett: "Если вы обнаружили себя в яме, первое что нужно сделать - это прекратить копать". Во-вторых, из -за столь бурной деятельности и частых инициатив чиновников, у меня нет времени глубоко вникнуть во всё. Соответственно, я даже их проанализировать и прокомментировать не успеваю. Про такую ситуацию,солдаты, боящиеся попасть под огонь снайпера, в шутку говорят: "Если много и часто бегаешь и суетишься, у снайпера голова кружится", - написал Маргулан Сейсембаев.

В-третьих, я всегда думал, что Правительство имеет план, на случай такой ситуации. Но я не думал что этим планом является - паника. А это как правило, не поддается какому-либо описанию и систематизации. Ну и напоследок, в любой непонятной ситуации, следуйте Сайлаубеку: "шламони- шлак", - подытожил он.



Маргулан Сейсембаев

Фото Фото с сайта yvision.kz
Маргулан Сейсембаев

Напомним, казахстанские предприниматели негативно восприняли планируемую оптимизацию налоговых режимов и, в частности, введение налога с продаж. Предприниматели направили открытое обращение Парламенту, в котором подчёркивается, что нововведения увеличат налоговую нагрузку на малый бизнес в семь раз. Позже Министр национальной экономики Ерболат Досаев на брифинге в СЦК при Президенте РК прокомментировал грядущие изменения в Налоговом кодексе Казахстана. Он сообщил, что государство создало небывалые условия для бизнеса. Однако сказать будет ли выгодным или невыгодным налогообложение для бизнеса также не смог.

С критикой планов правительства выступил и один из самых успешных инвесторов Казахстана, бизнесмен Булат Утемуратов, который считает, что в нынешней ситуации "нужно действовать взвешенно, тем более в кризис".

В целом он оценил предложения об увеличении налоговой нагрузки на бизнес, как "крайне неэффективную мера в текущих условиях.

"Сейчас нужно поддерживать и стимулировать предпринимателей, сохраняя преемственность принятых ранее решений по поддержке бизнеса и экономики в целом. Увеличение налоговой нагрузки однозначно негативно повлияет на инвестиционный климат страны. Казахстан много лет демонстрировал инвесторам привлекательность своей налоговой платформы, - считает Булат Утемуратов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter