"Мы изучили этот вопрос. Он проходил через экспертизу, проектные решения все были верны. К сожалению, подрядчик не выполнил то, что должен был выполнить. То есть он просто не соблюдал требования самого проекта", – прокомментировал министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев, отвечая на вопросы журналистов после отчётной встречи с населением.

Теперь, по словам чиновника, уполномоченным органам предстоит проверить и другие объекты в Алматы, построенные подрядчиком-нарушителем.

Жильцов дома эвакуировали в ночь на 2 июня. Причиной явилась просадка грунта под домом и небольшой крен. Девятиэтажный дом в микрорайоне "Алгабас" накренился на 32 сантиметра.

Однако на собрании жильцов аварийного дома, которое прошло 6 июня, главный монолитчик НСК "Астана Курылыс" заявил, что готов жить в накренившемся здании вместе с семьёй. Тем самым он подчеркнул, что дом безопасен и не может рухнуть.

Дом был построен по программе "Доступное жилье-2020" за счёт средств из республиканского бюджета и сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года.

2 июня, пытаясь попасть в оцепленный дом, чтобы забрать свои вещи, жильцы прорвались сквозь полицейский кордон.

Жителям аварийного дома в "Алгабасе" пообещали новое жильё к 1 декабря, а до зимы им предложили пожить на съёмных квартирах за счёт НСК "Астана Курылыс".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter