Дом №136/1 в микрорайоне "Алгабас" накренился с западной стороны по вертикали на 32 см на уровне отметки 32 метра. Было эвакуировано 200 человек, около ста из них размещены в гостиницах за счёт застройщика.

"Обеспечено бесплатное питание. Ночью на место прибыли представители департамента по чрезвычайным ситуациям, акимата города, машины противопожарной службы, скорой помощи, службы газоснабжения, полиции и другие", - сообщает акимат Алматы.

Дом был сдан гражданам, состоящим в очереди по программе "Доступное жилье-2020". Финансирование осуществлялось из республиканского бюджета.

В доме отключено газоснабжение. Полиция обеспечивает охрану общественного порядка.

"На сегодняшний день создан оперативный штаб. Проводятся мероприятия для комплексной оценки состояния здания, - сообщает акимат. - В комиссию вошли представители: ГАСК, управления архитектуры и градостроительства города Алматы, прокуратуры, ДВД, КазНИИСА. Комиссия работает под председательством заместителя акима города Алматы Макежанова".

Причины возникновения крена комиссия обещает озвучить к 15.00 3 июня.

Жильцов дома эвакуировали в ночь на 2 июня. Причиной явилась просадка грунта под домом и небольшой крен. На месте работает специальная комиссия.

По информации КЧС МВД РК, дом был сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года.

2 июня, пытаясь попасть в оцепленный дом, чтобы забрать свои вещи, жильцы прорвались сквозь полицейский кордон.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter