Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на своей странице в Facebook ответил на часто задаваемые вопросы казахстанцев по поводу выплаты 42 500 тенге – социальной помощи на случай потери дохода в связи с введением ЧП.

"42 500 тенге назначается один раз и выплачивается ежемесячно. К примеру, режим ЧП продлён ещё на месяц, следовательно, кому назначено 42 500 тенге, они продолжат получать их и после 15 апреля. При этом снова заявление подавать не нужно. Мы продлим срок и выплаты автоматически. Эта сумма ежемесячно будет выплачиваться в полном размере. То есть рассчитываться только на оставшиеся дни не будет. Например, если назначено 14 апреля (то есть всего за один день до окончания первого месяца ЧП), то всё равно она будет выплачена в полном размере – в сумме 42500 тенге", – пояснил министр.

Он напомнил, что с этой суммы не удерживаются индивидуальный подоходный налог, обязательные пенсионные взносы и другие отчисления.

Могут ли претендовать на 42 500 тенге пенсионеры и получатели государственных пособий?

Пенсии и государственные пособия выплачивают ежемесячно. Выплата по случаю потери дохода в размере 42 500 тенге этой категории не предусмотрена.

"Но если пенсионер, лицо с инвалидностью и другой получатель государственного пособия до объявления ЧП, то есть до 16 марта официально работал (наёмным работником, ИП или был плательщиком ЕСП), то он может претендовать на получение 42 500 тенге, только при условии, что он потерял этот доход в связи с введением ЧП. Это он укажет в заявлении", – ответил министр.

Биржан Нурымбетов привёл уточнения юристов о том, что работающие пенсионеры не могут получать 42 500 тенге, потому что по закону освобождены от уплаты социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования, откуда и выплачиваются 42 500 тенге.


Читайте также: Пенсии и выплата 42 500 тенге. Как государство помогает казахстанцам во время ЧП


Однако министр объяснил, что для работающих пенсионеров сделали исключение, так как часть суммы от платежа ЕСП идёт в том числе и в ГФСС.

"Уплату ими ЕСП, мы признаём как факт подтверждения официальной работы (деятельности) до введения ЧП, независимо от того, что в ГФСС из них отчисления не поступали. Аналогично по другим платежам и другим получателям государственных пособий", – разъяснил глава Минтруда и соцзащиты.


Читайте также: Пособие в 42 500 тенге на время чрезвычайного положения. Всё, что нужно знать


Могут ли получить 42 500 тенге студенты?

"Отдельной категории "студенты" для назначения 42 500 тенге нет. Это совершеннолетние граждане. Им работать или подрабатывать во внеурочное время не запрещено. Многие студенты так и делают. И многие работают, подрабатывают неформально. Поэтому они имеют право на общих основаниях, Если они работали и потеряли доход в связи с введением ЧП, что сами (как и все) подтверждают при оформлении заявок и несут ответственность за достоверность этого сведения", – ответил министр.

Могут ли претендовать на 42 500 тенге работники госорганов и организаций?

"Госслужащим по закону запрещено заниматься предпринимательской деятельностью (за это предусмотрена ответственность), в связи с чем им не стоит пытаться, заплатив ЕСП, получить выплату 42 500 тенге. Но, к сожалению, десятки тысяч работников государственных органов и организаций, уже попытались получить 42 500 тенге, подав заявления. Их заявления отклонены. Такого порядка следует придерживаться и национальным компаниям", – рассказал Биржан Нурымбетов.

Министр напомнил, что граждане, которые работали неофициально и потеряли доходы из-за ЧП, могут подавать заявления на 42 500 тенге, если заплатят один раз ЕСП. Он подчеркнул, что следует сначала уплатить ЕСП, а на следующий день подавать заявление.

10 апреля Касым-Жомарт Токаев объявил о продлении режима ЧП как минимум до конца апреля.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter