5 октября министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов прокомментировал уголовное дело в отношении врачей в Атырауской области, которые оставили умирать новорождённого в холодильной камере.

"Прежде всего я хочу выразить соболезнования родственникам и семье погибшего ребёнка от имени всех моих коллег. Мы глубоко шокированы предъявленным обвинением по предумышленному неоказанию медицинской помощи, что привело к смерти ребёнка. Наша позиция такова: мы считаем, что необходимо дождаться результатов следствия, проведения всех необходимых экспертиз. И только после этого мы дадим полный и развёрнутый комментарий", – сказал Елжан Биртанов.

По его словам, из-за этого случая в обществе складывается негативное отношение к медработникам.

"Я считаю, что большинство медицинских работников честно и профессионально исполняют свои обязанности и продолжают выполнять свою работу. Я не хочу, чтобы негатив распространялся на всех. Обвинение вопиющее, мы шокированы, но это требует доказательств. Должно быть объективное независимое расследование, как и во всех случаях возможных фактов неоказания медпомощи. Я уверен, что проведут объективное расследование", – сказал министр.


Читайте также: Врачей в Атырау подозревают в том, что они оставили новорождённого умирать в холодильной камере


Он пояснил, почему руководитель управления здравоохранения Атырауской области после скандала с арестом врачей осталась работать на службе.

"Если непосредственный подчинённый обличён в коррупции, то руководитель должен публично об этом заявить и дать прошение, что и сделала руководитель управления здравоохранения. Я поддерживаю это. Но принимать или не принимать это заявление – это решение уже непосредственного руководителя – акима области. Мы переговорили с акимом Атырауской области. И он принял решение, что она будет продолжать работать", – пояснил он.

Министр отметил, что министерство сейчас на связи с акимом Атырауской области.

"В перинатальном центре двое врачей арестованы и остались двое оперирующих, они просят поддержки. Вице-министр здравоохранения Лязат Актаева вылетела в область. Многие сейчас отказываются ехать в регионы из-за того, что возбуждают уголовные дела. Давайте взвешенно к таким ситуациям относиться. Ещё раз говорю: это неприемлемые факты, но нужно дождаться расследования", – подчеркнул министр.

Он поблагодарил сотрудников Агентства по противодействию коррупции, отметив, что коррупции не должно быть в здравоохранении.


Читайте также: Главу перинатального центра в Атырау подозревают в даче взятки судмедэкспертам после смерти роженицы


"Нам необходимо сообща работать над совершенствованием медпомощи. Мы будем делать всё необходимое, чтобы дети рождались в безопасных условиях", – пообещал Елжан Биртанов.

Он привёл статистику младенческой смертности. За последние семь лет этот показатель уменьшился вдвое.

"Ежедневно около 1000 детей появляется на свет. У нас уровень младенческой смертности превышает уровень развитых стран. В начале года мы приняли оперативный план по снижению материнской и младенческой смертности. Но есть проблемы. Первая – нехватка кадров, особенно в сельской местности. Есть особый дефицит в перинатальных центрах анестезиологов, реаниматологов, педиатров", – отметил Елжан Биртанов.


Читайте также: Более 40 новорождённых скончались за два последних месяца в роддоме Атырау


В прошлом году министерство провело анализ по базам данных и выявило 50 случаев неучтённой материнской смертности. В мае этого года в Атырауской области провели пилотный проект по выявлению случаев сокрытия младенческой смертности. По этой методике провели анализ во всех регионах.

"Выявили около 10% случаев, когда младенческая смертность была скрыта. Атырау – это не самая худшая область. У нас высокие показатели младенческой смертности в СКО, в этом году – в Атырау, Актюбинской, Акмолинской областях. Как правило, это связано с состоянием материально-технической базы, кадровой обеспеченности. Конечно, цифры поражают, но это те цифры, которые сегодня есть у Казахстана. У нас 3800 детей до года умирают. Но пять лет назад этот показатель был в два раза выше", – подчеркнул Елжан Биртанов.

Занижение показателей младенческой смертности выявили и в Мангистауской, Кызылординской, Туркестанской областях.

В этом году министерство увеличило набор акушеров-гинекологов, ожидается, что за счёт этого в следующие годы покроют кадровый дефицит.

Также он прокомментировал выступления интернов-грантников медвузов, которые выступили против запрета Минздрава поступать на резидентуру по узкопрофильным медицинским направлениям. Тем, кто окончил интернатуру по гранту, сейчас не разрешают поступать в резидентуру даже на платной основе по 20 специальностям, в основном узкопрофильным, таким как акушер-гинеколог, кардиохирург, уролог, детский хирург.


Читайте также: Биртанов пригласил на встречу авторов видеообращения с жалобами на отчисление из резидентуры


В начале октября в сети появились видеоролики, на которых молодые люди в белых халатах выступили с жалобой в адрес министра здравоохранения. Они заявили, что будут врачами, если уйдёт Елжан Биртанов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы выпускники медицинских вузов 2019 года, обращаемся к Вам, господин Президент. Уважаемый Касым Жомарт Кемелевич, в этом году мы закончили интернатуру в медицинских вузах страны, и хотели продолжить обучение в резидентуре, чтобы закончив, пойти служить нашей стране в качестве узких специалистов. Министерство здравоохранения запретило нам подготовку в резидентуре на платной основе, и сократило количество специальностей на грант. Теперь мы не можем продолжить учиться и исполнить нашу заветную мечту- стать врачом узкой специальности. Мы не отказываемся отрабатывать в государственных учреждениях, мы лишь хотим закончить первоначально резидентуру. Согласно нашему договору с университетами, приказу Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года № 600, «Об утверждении Типовых правил приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы высшего и послевузовского образования», постановлению Правительства Республики Казахстан от 30 марта 2012 года № 390 мы имеем право поступить в резидентуру и оплатить ее самостоятельно. Этот год был объявлен годом молодежи. Поэтому мы требуем: дайте нам закончить резидентуру на платной основе и просим расширить список специальностей для поступления на грант, чтобы мы могли исполнить наши заветные мечты и служить на благо нашей родины. #хочуврезидентуру @tokaev_online @akordapress @healthcare.gov.kz @yelzhan.birtanov

Публикация от Zarina Sharipova (@sharipova7378)

"Вопрос резидентуры широко обсуждается. Мы будем придерживаться норм отработки для студентов резидентуры. Только половине выпускников, которые приехали в сёла, предоставили жильё. Хотел бы попросить акимов областей и районов, чтобы ребята закрепились", – сказал Елжан Биртанов.

Он отметил, что важно повышать квалификацию врачей. Для этого министерство увеличило финансирование. Этим должны заниматься больницы и главврачи – отправлять своих сотрудников на обучение.

"Я выполняю свою работу и дальше планирую выполнять. У нас впереди ещё очень много задач", – заключил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter