В сети появился видеоролик, где молодые люди в белых халатах выступили с жалобой в адрес министра здравоохранения Елжана Биртанова.

"Вчера я потеряла надежду стать врачом. Меня хотят отчислить с резидентуры, которую я сама оплачиваю, против моей воли, основываясь на устном распоряжении одного человека", – сказала одна из авторов ролика.

Елжан Биртанов также разместил на своей странице в Facebook это видео и назначил его авторам встречу.

"Я приглашаю всех коллег с этого видеообращения (к сожалению, вы не представились) на встречу в Алматы 9 октября в 13.00 в КазНМУ им. Асфендиярова. Я готов выслушать все ваши доводы и ответить на все вопросы. Обещаю, что всё будет публично и конструктивно", – написал министр.

В конце июля интерны-грантники медвузов Казахстана заявили о запрете Минздрава поступать на резидентуру по узкопрофильным медицинским направлениям.

Тем, кто окончил интернатуру по гранту, сейчас не разрешают поступать в резидентуру даже на платной основе по 20 специальностям, в основном узкопрофильным, таким как акушер-гинеколог, кардиохирург, уролог, детский хирург.

Елжан Биртанов пояснил, что когда нынешние интерны поступали в медвузы, это требование уже было прописано в законодательстве. Согласно ему интерн, обучившийся на гранте, обязан отработать три года там, где есть в этом необходимость.

"Государство обучило и отправляет на работу туда, где нужны люди. Незнание этого закона не освобождает от ответственности. Вы можете быть освобождены, если поступите на грант на востребованные специальности в резидентуру, докторантуру, магистратуру. Мы запретили поступать на платную резидентуру, потому что у всех будет желание не ехать в село, а пройти платную резидентуру и получить узкую специальность", – пояснил Елжан Биртанов.

Он отметил, что государству нет смысла платить за обучение тех специалистов, для которых потом не будет рабочих мест в медучреждениях. В Минздраве добавили, что интерны-грантники могут не отрабатывать в селе, если вернут деньги, которые государство потратило на их обучение.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter