Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о старте пилотного проекта в Карагандинской области по доставке лекарств на дом. Доставлять лекарства будут сотрудники "Казпочты".

"Смысл в том, что человеку в поликлинике назначается препарат. Заявка поступает в компанию. Мы проводим закупки, и далее "Казпочта" как дистрибьютор привозит препарат со склада компании-производителя до двери пациента. Мы разговаривали с "Казпочтой", все необходимые технические требования у них есть: и машины, и холодильное оборудование. Стандарты они готовы соблюсти. Это даёт экономию при выдаче лекарств, так как сегодня мы вынуждены в аптеках дополнительные расходы нести, чтобы они выдавали эти бесплатные рецепты, ставили себе компьютерные системы. Люди должны ходить в аптеку, не всегда есть такая возможность", – сказал Елжан Биртанов журналистам после правительственного часа в Мажилисе.

По его словам, доставка лекарств "Казпочтой" планируется в течение суток-двух. Он подчеркнул, что время доставки – не для экстренных случаев, и пациенты могут при желании выбрать услугу. Проект стартует в этом году в Карагандинской области.

"В 2016 году мы 25% наценки делали в регионах аптекам по цене препаратов, в прошлом году мы сократили по цене до 12% . Причём в половине регионов они ушли из частных аптек, через государственные поликлиники бесплатно выдают. Но всё равно это не всегда удобно, и мы хотим альтернативу иметь. Это будет дёшево, по минимальным расценкам", – заключил министр.

В декабре прошлого года глава Минздрава рассказал, как изменится лекарственная политика в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter