Глава Актюбинской области приказал подчинённым найти автора петиции против строительства завода по добыче калийных солей близ Актобе, передаёт сайт diapazon.kz. Сбор подписей под обращением Президенту Казахстана Бердыбек Сапарбаев считает незаконным и в случае необходимости готов привлечь правоохранительные органы для пресечения подобных фактов.

"До сих пор идёт сбор подписей Президенту против строительства завода по добыче калийных солей. Кто дал разрешение этому заводу? Ещё никаких решений принято не было же, – цитирует издание акима Актюбинской области. – Почему не можете пригласить организатора сбора подписей? Хотите прославить на всю страну, что ли? Взялись за несуществующий завод".

Разговоры о предстоящей разработке Жилянского месторождения, что находится в шести километрах от Актобе, всполошили экологов и местных жителей. В интернете появилась петиция главе государства с просьбой не допустить открытия рудника по добыче и переработке калийной соли. Активисты считают, что выбросы вредных веществ в окружающую среду от производства нанесут непоправимый урон экологии. Глава региона утверждает обратное. Он поручил подчинённым пригласить организаторов сбора подписей на встречу с экспертами и чиновниками для разъяснения ситуации.

"Если после этого пойдёт незаконный сбор подписей или пропаганда, тогда будут приняты административные меры со стороны правоохранительных органов. Никому не дано права заниматься провокацией!", – сказал Бердыбек Сапарбаев.

Известно, что проектом интересуются китайские инвесторы. Однако документ о сотрудничестве ещё не подписан. 

Напомним, ранее профессор Западно-Казахстанского медицинского университета Арыстан Мамырбаев выразил опасения по поводу строительства завода по добыче и переработке калийных солей. По мнению учёного, производство грозит региону экологической катастрофой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter